Четверг 23 Ноября 2017

Что нам стоит дом построить

Автор: Редакция   |   Дата: 10 November 2017   |   Просмотров: 119  

В Ульяновской области могут заморозить возведение дома для детей-сирот.

Строительство жилья для  сирот и детей, оставшихся без попечения строительства, в Ульяновской области превратилось в нескончаемый «производственный» сериал. Застройщики халатным образом относятся к своим обязанностям и кормят «завтраками» проверяющих.

На что они надеются — непонятно: один из руководителей компании-подрядчика уже отправился в колонию. Разбирательство в этой проблеме однозначно будет громким — пострадавшая сторона, сироты, сами за себя постоять не могут. Но у них есть защитники.

Нечем штукатурить

Проблема со строительством дома в Майне, 12 квартир в котором предназначаются для выпускников детских домов, длится не один год. Коробку начали строить три года назад. А после, по разным причинам, его откладывали. В январе вопрос со строительством взяло на контроль региональное отделение ОНФ — попросили неравнодушные граждане, у которых сердце обливалось кровью за судьбу сирот.

Ситуация оказалась очень сложной. Несмотря на то, что активисты неоднократно выезжали в райцентр, общались с прорабом стройки, местными чиновниками, застройщиками и прочими заинтересованными лицами, решение вопроса продвигалось мизерными шажками. Почему? Возможно, подрядчик, взявшийся за объект, полагал, что раз дом не коммерческий, значит относиться к работе можно спустя рукава. И вот к чему в итоге это привело.

— Во время последнего выезда представителей ОНФ прораб стройки рассказал, что на объекте работают всего несколько человек. Цемент закончился, нечем штукатурить и заливать полы. Пришла пора ставить двери, монтировать отопление, водопровод и канализацию, но к этим работам еще даже не приступали. Подвал затопили дожди, он просох, можно начинать прокладку труб, но некому этим заниматься. Работа идет очень медленно, — рассказали в реготделении.

Наглядная и просто позорная разница между «коммерческими» новостройками и со скрипом строящимся жильем для сирот. Изначально в доме должны были обустроить поквартирное газовое отопление. Но подрядчик самолично принял решение оборудование для него не монтировать, а перейти на центральное отопление. Его труба находится в шести метрах от дома. Для того, чтобы к ней подсоединиться, нужно внести изменения в проект и потратить дополнительные средства.

Кто этим будет заниматься? Почему изменились планы? На этот вопрос ответов нет. Региональный Минстрой нашел компанию, которая готова отделать квартиры. Но смонтировать трубы только в 12 квартирах не получится, нужно будет тянуть их по всему объекту.

И вот итог: завершить все строительно-монтажные работы в этом году, как планировалось, не получится. Хорошо, если дом удастся-таки сдать в следующем году. В худшем варианте развития событий он превратится в очередной долгострой. И виноваты в этом будут не только горе-подрядчики, но еще и чиновники, которые вовремя не проследили за ходом выполнения работ.

Деньги ушли налево

Увы: схема, по которой строился дом, напоминает многочисленные истории с замороженными стройками, где пострадавшими остались дольщики. Подрядчиком многострадального объекта выступала фирма «ДАНсКРИ». По договору, заключенному с региональным Минстроем, дом должны были сдать в феврале 2015 года. 12 квартир предназначались для сирот, ещё 11 — для дольщиков, которые решили приобрести новое жилье.

С подрядчиком заключили четыре госконтракта. Из бюджета ему перечислили авансовые платежи, необходимые для строительства. Плюс к этому, были собраны деньги с дольщиков. И большая часть этих средств попросту «растворилась».

Как выяснила прокуратура, которая подключилась к делу о доме для детей-сирот, руководитель «ДАНсКРИ» Василий Кузнецов нашёл субподрядчика строительства. Компания, которая начала возводить дом, получила 3,9 миллиона рублей. Остальными деньгами, по определению правоохранителей, директор распорядился по собственному усмотрению. В итоге с апреля 2014 года по январь 2016 года было похищено более 17,8 миллиона рублей. Компания «ДАНсКРИ» объявлена банкротом и находится в процессе ликвидации. А дом для сирот до сих пор не достроен.

Кузнецова признали виновным в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере (ч.7 ст. 159 УК РФ). Его приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как же  получилось так, что бюджетные средства ушли недобросовестному подрядчику? В ульяновском минстрое грешат на конкурс на выполнение госконтракта, в котором побеждают те, кто предложит самую низкую цену. А дёшево, как уже давно показывает практика, не значит хорошо.

— Уже определен новый подрядчик, который должен достроить дом.  Мы рассчитываем, что сироты получат квартиры до конца года, — пояснили в минстрое.

Дешево и сердито

От недобросовестных застройщиков страдают не только сироты. Самый свежий случай — разбирательство с новостройкой на улице Ипподромной. Возвело ее ООО «Керамзит», возглавляемое известным в Ульяновске бизнесменом Владимиром Федоровым. Он уже оставил после себя громкое «наследство» — «Симбирские высотки» с массой недоделок, жильцы которых выиграли в суде, но никаких работ в домах так и не дождались.

Новостройка на Ипподромной также оказалась с изъяном. Да не одним: владельцы жилья пожаловались на то, что в их квартирах нет электричества, горячего водо- и теплоснабжения (и это в начале октября!), отключены лифты. В местах общего пользования масса недоделок, у дома — горы строительного мусора.

— Также не установлена система пожаротушения, стеновые перегородки и приборы учета, неясна судьба лифтового оборудования, напор холодной воды слабый, в канализационных трубах нет заглушек, не заделаны технологические отверстия, после дождей жилье затапливается, не завершена отделка стен мест общего пользования… И это лишь часть перечня недостатков. Семьи, которые въехали в 24-х этажный дом, вынуждены с маленькими детьми и колясками пешком подниматься в свои квартиры, — не сдерживали эмоций новоселы.

Жалобу горожан рассмотрели на совещании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике законодательного собрания Ульяновской области.

— Мы убедились, что дом еще в конце апреля этого года сдан в эксплуатацию с недоделками. Собственники помещений правы в своих требованиях, их замечания справедливы. Нам нужно получить ответ на вопрос: почему и как этот дом был передан жильцам? — рассказал председатель комитета Геннадий Антонцев.

Сам Федоров утверждает, что с домом практически все в порядке: нарушения застройщик допустил якобы только единожды: при уведомлении жильцов о сдаче дома в эксплуатацию. Новоселов проинформировали не письменно (как того требует законодательство), а по телефону.

Главный аргумент руководителя «Керамзита» похож на тот, что он озвучил в случае с «Симбирскими высотками»: жилье изначально продавалось по низкой цене, за 24-26 тысяч рублей за квадратный метр. А потому неужели покупатели квартир хотели чего-то другого?

Представители проверяющих органов заявили, что у покупателей квартир есть право в течение пяти лет предъявить застройщику претензии – в этот гарантийный срок все выявленные нарушения будут исправляться самой строительной компании и за ее собственный счет. Предложение хорошее, но, как показывает практика, не действенное. В многострадальных «Симбирских высотках» по гарантии так ничего сделано и не было, а юридическое лицо, значившееся в документах как застройщик, ликвидировали.

— Позиция депутатов однозначна – мы на стороне собственников. К сожалению, конструктивное общение между жителями и ответственными лицами отсутствует, поэтому людям никто не может дать конкретный ответ – когда устранят строительные недостатки, когда будет нормально работать лифт, когда коммунальные услуги будут соответствовать требованиям качества. Мы направили обращения и запросы в прокуратуру, региональное правительство, Ростехнадзор, агентство регионального госстройнадзора и госэкспертизы, управляющую компанию. И после повторно рассмотрим ситуацию, — резюмировал Антонцев.

Делом уже занялась прокуратура. Правоохранители настаивают на привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области, которые выдали «Керамзиту» заключение о соответствии новостройки на Ипподромной требованиям технических регламентов и проектной документации.

Прокурор Ленинского района направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Что из этого выйдет, станет известно в ближайшее время.

Геннадий Антонцев, тем временем, советует всем, кто хочет приобрести квартиру в новостройке, относиться к выбору тщательно и просчитывать риски.

— Изучайте сайт застройщика: там должны быть все документы, от проекта, декларации, указание всех изменений, фотоотчеты, которые показывают, как строится дом. Изучайте отзывы о застройщике, читайте форумы. Если у компании есть негативный шлейф, нужно тысячу раз подумать, прежде, чем принимать решение о покупке квартиры, чтобы потом не страдать от последствий. 

Анастасия Дмитриева

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Поддержка Россельхозбанка – залог успеха ульяновского фермера Василия Козлова

22 November 2017  |     0      : 6 |  Подробнее

РСХБ планирует расширить возможности покупки своих облигаций физическими лицами

21 November 2017  |     0      : 5 |  Подробнее

Истории старого дома

15 November 2017  |     0      : 84 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №23 (711) 15 ноября 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru