ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 25 Июня 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Что-что в нашем поле растёт?

Автор: Редакция
Дата: 12 December 2018
Просмотров: 256

Лучше других об этом знает статистика. Именно она, как никто другой, в состоянии ответить на многие вопросы, например: как изменилась аграрная ситуация в Ульяновской области? Отличаются ли друг от друга посевы на полях районов региона?

Земли – меньше, посевов – больше?

Не будем голословными. В настоящее время практически подведены окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Они как раз и позволяют судить о состоянии сельского хозяйства на территории нашего региона, а также об изменениях, произошедших в АПК за 10 минувших лет.

По данным переписи, общая площадь земель, используемых хозяйствами всех форм собственности, составила 1,6 миллиона гектаров, в том числе сельхозугодий – более полутора миллионов. Из общей площади угодий фактически использовалось 86% земли.

Одновременно в хозяйствах всех категорий за это же время на 30% увеличились посевные площади под сельхозкультурами: они составили 1 007,3 тысячи гектаров. На 21% возросли посевы зерновых и зернобобовых культур. Так, например, посевы пшеницы увеличились в 1,6, кукурузы на зерно – в 3,3, технических культур в 3,7 раза.

Наиболее популярными стали масличные культуры. Так, например, посевы подсолнечника увеличились в четыре раза. Появились поля с посевами горчицы, рыжика, льна-кудряша. Изменились посевные площади кормовых культур, картофеля и овощей. Посевы кормовых по области уменьшились на 28%. В полтора раза больше прежнего стали выращивать овощей сельхозорганизации, но на 30% меньше – владельцы ЛПХ. Более всего, на 36%, по области уменьшились посадки картофеля.

Данные весеннего учета посевных площадей под урожай 2018 года позволяют говорить об увеличении посевных площадей. Почти на четыре процента увеличились посевы пшеницы, овса и гречихи – на 6,6 и 9,3% соответственно. Посевы ячменя возросли на 37%. Но на 35% уменьшились посевы ржи, на 66% – кукурузы на зерно. Меньше посеяли подсолнечника, кормовых культур, картофеля и овощей. Но больше сои, горчицы и льна-кудряша. Как видим, ситуация не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд.

Кто первый? Мы за вами

 Не будем комментировать цифры, они сами способны сказать за себя. Согласно переписи 2016 года, самые большие сельхозугодья в хозяйствах всех категорий были в Мелекесском районе – 170,1 тысячи гектаров, в Майнском – 117,5, Чердаклинском – 113,6, Цильнинском – 106,3 тысячи гектаров.

Меньше всего сельхозугодий оказалось в Базарносызганском районе – 28,1, Ульяновске – 18,8, Новоульяновске – 2,8, Димитровграде – 0,7 тысячи гектаров. 

По посевам зерновых и зернобобовых культур лидировал, как и многие годы подряд, Мелекесский район – 68,4, Майнский – 59,3, Цильнинский – 58,5 тысячи гектаров.

Посевы подсолнечника больше других оказались опять же в Мелекесском районе – 28,9, Чердаклинском – 24,9, Радищевском – 20,2 тысячи гектаров.

Сахарную свеклу выращивал преимущественно Цильнинский район, который никому не отдает пальму первенства – 11,5 тысячи гектаров.

Самые большие площади под кормовыми культурами оказались в Мелекесском и Барышском районах – 17,9 и 12,6 тысячи гектаров соответственно.

Больше других выращивали овощные и бахчевые культуры Ульяновск – 1,1 и Вешкаймский район – 0,8 тысячи гектаров.

По посадкам картофеля не оказалось равных Цильнинскому району – 3,1 тысячи гектаров.

Подробно с окончательными итогами сельхозпереписи и текущей статистикой по Ульяновской области можно ознакомиться на сайте Ульяновскстата.