Суббота 16 Декабря 2017

ЧП областного масштаба

Автор: Редакция   |   Дата: 04 October 2017   |   Просмотров: 127  

Эксперты отмечают улучшение ситуации в прудах Красотка и Фабричный в поселке Мулловка Мелекесского района.

 Мертвый пруд  

            ЧП стало для жителей Мулловки полной неожиданностью. Казалось бы, положен конец многолетней тяжбе  с руководством завода «Гиппократ», основной деятельностью которого до недавнего времени было производство так называемых «фанфуриков». В последнее время вроде бы завод перешел на производство спиртосодержащих лекарственных настоек типа йода и «зеленки». Но голова от этого у мулловцев болеть меньше не стала. Некогда любимый ими пруд Красотка, расположенный в самом центре поселка, буквально на глазах превращался в сточную канаву. Минувшие весна и лето и вовсе оказались богаты на сюрпризы. Пруд «зацвел», по нему пошла пена. Обитатель водоема, серебристый карась, массово поплыл кверху брюхом. Война между жителями поселка и руководством «Гиппократа» вспыхнула с новой силой.

            В ситуацию вынужден был вмешаться губернатор Сергей Морозов, который, в свою очередь, поручил решение проблемы председателю областного правительства Александру Смекалину. Надо отдать должное, премьер-министр успешно справился с возложенной на него миссией. Он организовал контроль за состоянием пруда. Деятельность завода была резко сокращена. Каждую субботу в поселке проводились заседания специально созданного штаба. К решению проблемы были подключены профильные министерства и ведомства, а также природоохранная прокуратура и правоохранительные органы.

            Проблемы постепенно стали находить свое решение. Страсти пошли на убыль. В поселке стала восстанавливаться нормальная жизнь. Но пришло 26 августа…

 

            Беда нечаянно нагрянет …

 

            В этот день барда, представляющая собой отходы спиртового производства, прорвала две из пяти лагун, в которые была закачана заводом, и хлынула на поселок. Это было страшное зрелище. Едкая как кислота густая жидкость с резким запахом залила дороги, задела часть подворий мулловцев и ринулась в пруд Красотка. Он и принял на себя основной удар.

            Беда застала людей врасплох. По поселку поползли слухи, даже стали поговаривать о диверсии. Действительно, объяснить все происходящее было трудно, впрочем, причины не установлены до сих пор. К тому времени завод полностью отключил перекачку барды в лагуны и даже отрезал трубу, по которой ее гнал. Собственно, необходимость в перекачке отпала. «Гиппократ» только что испытал и запустил в действие комплекс по переработке барды в сухую субстанцию: лагуны были больше не нужны.

            Тем временем пруд Красотка умирал. Впоследствии подсчитают, что ущерб, вызванный в нем гибелью всего живого, оценивается почти в 2,4 миллиона рублей. Беда подступила к пруду Фабричный, который расположен ниже Красотки. Дальше должна была наступить очередь Большого Черемшана, а затем и Волги. Допустить этого было нельзя.

 

            Были приняты экстренные меры. Начались работы по уборке погибшей рыбы. Сначала Красотку, а потом и Фабричный обработали известью и специальным реагентом «Дорсан». При помощи пожарных гидрантов провели аэрацию (насыщение кислородом) прудов и очистку прибрежной территории. Стали приводить в порядок затопленную бардой дорогу в микрорайоне Мингулевка.

            Сложнее было с жителями. Поселок словно пережил химическую атаку. В воздухе постоянно висела мгла. Он был пропитан запахом барды настолько, что трудно было дышать. У жителей, более всего у детей, начались проблемы с легкими и бронхами. Были и те, кому понадобилась госпитализация. Впоследствии владельцы 17 домохозяйств получат компенсацию за потерянный урожай. А большая группа детей будет отправлена на санаторно-курортное лечение.  
            Но это были поверхностные меры. Требовалось кардинальное изменение ситуации. Тем более что ситуация в поселке накалилась и была близка к социальному взрыву.

            Самарские эксперты с выездом на место изучили ситуацию и предложили кардинальное решение. Пруд Красотка практически мертв. После обеззараживания воды и грунта его надо постепенно спускать. После этого зачистить дно и вновь начать заполнение с принятием мер по возрождению флоры и фауны. Такое будет возможно не раньше лета будущего года. Затем настанет черед пруда Фабричный. Здесь будет много легче: сегодня он практически здоров, замора рыбы не наблюдается, показатели состояния воды в норме.

 

            Кто же «тихий убийца»?

 

            Руководителей «Гиппократа» наказали в административном порядке. Сумму штрафа называть не будем, настолько она смешная для предприятия с многомиллионными оборотами. Другое дело, что вопрос о причинах ЧП продолжал висеть в воздухе. Перейдем к фактам.

            Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура изложила данные своей проверки. Из документов следует, что пять котлованов-лагун для приемки барды глубиной до 4 метров каждый были вырыты без проекта рекультивации, а также проекта и журнала на производство земляных работ. Участки принадлежат ООО «Агро Маяк» Мелекесского района. Оказалось, что еще в марте нынешнего года суд обязал предприятие их рекультивировать. Но решение суда «Агро Маяк» попросту проигнорировал.

            Между тем последствия ЧП оказались гораздо серьезнее того, что первоначально предполагалось. Достаточно сказать, что было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по аммоний-иону в 434 раза, фосфат-иону – в 100, железу – в 75, нефтепродуктов – в 12,8 раза. Отмечалось, пусть и менее значительное, превышение ПДК в реке Сосновка и пруду Фабричный. 

            Как только вся эта грязь попала в Красотку, начали разлагаться водоросли, резко возросли объемы углекислого газа с одновременным падением уровня кислорода. Рыба стала массово гибнуть. Материалы проверки пошли в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Тут же началась проверка фактов загрязнения атмосферного воздуха в Мулловке и ухудшения здоровья жителей поселка.

            Уже тогда отмечалось, что завод работает с нарушениями. Лагуны переполнены, а очистные сооружения отсутствуют. Более того, проверка показала, что вода в пруду Красотка загрязнена как природными источниками органических веществ, так и отходами жизнедеятельности человека. Пробы воды в пруду показывали превышение в десятки раз содержания различных бактерий, углекислоты, аммиака, низкое содержание кислорода. А ущерб, причиненный рыбному хозяйству, составлял почти 400 тысяч рублей. Одновременно с этим через лабораторные исследования было установлено превышение загрязняющих веществ в сточных водах «Гиппократа», разрешенных к сбросу в пруд Красотка.

            Масла в огонь подлила прокуратура Мелекесского района. Она уточнила, что по причине попадания барды полностью уничтожены водные биологические ресурсы в пруду Красотка и частично в пруду Фабричном. Отходы фармпроизводства, в том числе субстанции этилового спирта 5 класса опасности образовались в результате деятельности ООО «Гиппократ». А их хранение осуществляли по договору ООО «Агро Маяк» и ООО «Ак-Горизонт». При этом ими не был разработан проект обращения с отходами, определяющий режим временного складирования и транспортировки. Не было проведено надлежащее обустройство котлованов-лагун для хранения. Не установлена санитарно-защитная зона. Более того, негативные последствия, вызванные разливом жидких отходов, таят в себе угрозу распространения в акватории прудов бактерий, опасных для здоровья людей.

 

            Ну, ребята, вы попали!

 

            Минул месяц, как Мулловка оказалась в зоне бедствия. По словам главного ветеринарного врача по Димитровграду, Мелекесскому и Новомалыклинскому районам Андрея Сидорова, на нынешний день подходит к норме содержание аммиака в воде. Пошло на убыль содержание свободной углекислоты. Начинает возрастать доля кислорода. Проведена механическая очистка обоих прудов. В течение трех недель проводилась аэрация с помощью пожарных машин. Были установлены пять подводных фонтанов. Внесены, как уже говорилось, негашеная известь и реагент. Ежедневно из прудов берутся пробы воды. Установлена дополнительная точка отбора в поселке Сосновка, который находится рядом с Большим Черемшаном. Анализы подтверждают, что там все в норме.

            Руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин, изучив результаты лабораторных исследований проб воздуха в Мулловке, делает вывод о том, что прекратились выбросы фенола и формальдегида. Вообще-то их в барде быть не должно, и откуда они взялись в пробах, предстоит еще выяснить.

            В равной степени остается пока непонятным, откуда в Красотке взялись остатки нефтепродуктов.

            А тут новая напасть. На последнем аппаратном совещании Александр Смекалин сообщил, что в Мулловке неизвестные повредили угольный фильтр и в пруды пошли сточные воды. Председатель правительства отправил в поселок главу Мелекесского района Ильяса Мухутдинова с тем, чтобы тот лично контролировал ситуацию. По предварительным данным, повреждена сетка-рабица, которая должна была удерживать мешки с углем на выходе из пруда Фабричный. Приспособление установили в качестве преграды на пути загрязняющих веществ в Черемшан. Жители поселка вновь забеспокоились: оставшиеся лагуны надо срочно осушать. Начнутся дожди (а они уже начались) и тогда никто не даст гарантии, что поселок не накроет еще одно ЧП.

            Опасения обоснованы. Обнадеживает другое: есть четкие планы действий, наработан опыт ликвидации последствий от подобных чрезвычайных происшествий. Налажено взаимодействие между различными структурами и ведомствами. Ситуация продолжает оставаться на жестком контроле. Точнее будет сказать, она окончательно перешла в правовую плоскость. Как и ожидалось, возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели рыбы из-за нарушения правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов. Говоря иначе, по факту грубого нарушения экологического законодательства со стороны «Гиппократа» и ООО «Агро Маяк». Санкция статьи 246 Уголовного кодекса РФ в таких случаях предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

            Но и это не все. Прокуратура Мелекесского района направила в суд исковое заявление о возложении на «виновников торжества» обязанности устранить последствия попадания барды в поселковые пруды, освобождению от нее котлованов-хранилищ с последующей ликвидацией лагун. А это такие расходы, что впору воскликнуть: «Ну, ребята, вы попали!».

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию

14 December 2017  |     0      : 4 |  Подробнее

Объем средств населения в РСХБ превысил 800 млрд рублей

14 December 2017  |     0      : 4 |  Подробнее

Поэт Дмитрий Минаев-старший

13 December 2017  |     0      : 65 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №24 (712) 29 ноября 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru