Четверг 23 Ноября 2017

Челюсти

Автор: Редакция   |   Дата: 01 November 2017   |   Просмотров: 96  

Редкий человек, встретившись на улице со сворой бездомных собак, сможет оставаться хладнокровным и спокойным. Тем более что зафиксировано немало случаев нападения животных на людей, и некоторые из них закончились весьма плачевно.

Так, почти 10 лет назад – в 2008-м – на севере Ульяновска ротвейлер-полукровка по кличке Шар насмерть загрыз четырехлетнюю девочку – дочь своих же хозяев. И это цепной дворовый пес! Что уж говорить о псинах без рода и племени, большими стаями шастающих по улицам…

Как страшно ходить!

Сигналы о нападении бродячих животных поступают с завидной регулярностью практически из всех районов. Не так давно в поселке Пригородном пес напал на женщину и ее маленького ребенка, а на проспекте Нариманова атаке подверглась мамаша с двухлетним мальчиком – на них налетела целая свора собак числом не меньше десяти особей (как показалось перепуганной женщине). Спасло то, что поблизости оказался супермаркет, в котором и укрылись мать с ребенком. Обращались к нам и жители Заволжского района: люди рассказывали, что огромная стая бездомных животных буквально держит в страхе целый квартал неподалеку от парка генерала Маргелова.

А вот совсем недавний случай. На этот раз простым испугом дело не обошлось. Рассказывает 73-летняя жительница Нижней Террасы Алла Ожередова:

– 19 сентября, когда я ехала на велосипеде с поселка Мостоотряд, где живу, на Нижнюю – по улице Краснопролетарской, из гаражного кооператива «Волна» выскочили три черные дворняги, а со стороны автостоянки – еще одна, вроде как овчарка, серого цвета. Напали они на меня сзади и сразу же стали кусать.

Неслабо досталось ноге женщине и, простите за подробности, филейной части.

– До сих пор я лечусь, – сокрушается покусанная дворняжками женщина. – Очень тяжело переношу процедуры, такие как чистка ран, которые гноятся.

К слову, позже Алла Петровна и ее знакомые специально подсчитали количество бездомных собак, которые кучкуются в том месте. Так вот их там оказалось 30 штук!

– Стаи собак обитают и в других местах на Краснопролетарской, – продолжает женщина. – Между взрослой и детской поликлиниками их немало, все – агрессивные, лают на прохожих. Я вообще замечаю, что собак на улице становится больше, чем людей. Что же с нами будет дальше? Ведь элементарно страшно ходить по улицам!

Специально для Анны Петровны (и других граждан, опасающихся бродячих собак) сообщаем следующее. Конкурс на осуществление работ по отлову бродячих животных выиграла в этом году фирма «Волга-профи», с которой город заключил договор. Сообщить о местах скопления бездомных животных можно, позвонив по телефону управления по благоустройству 27-22-28 (либо 05). Также можно обратиться в администрацию вашего района – они перенаправят обращение. Или звоните по номеру 27-20-39, назовите адрес и ждите, когда приедут специалисты по отлову. А приезжают они, как правило, по утрам.

Не надо «Фу»!

Известно, что бродячие, да и не только, животные нередко бывают заражены вирусом бешенства. Но о последствиях этого мы поговорим чуть ниже. А сейчас – рекомендации кинолога со стажем Евгения Маручева – о том, как нужно себя вести, если на улице нос к носу столкнулись с бездомными животными и опасаетесь за свое здоровье:

– Главное – не убегать тотчас же. Если человек бежит, собака обязательно захочет его догнать. Не пытайтесь кричать «Фу!», ведь бездомные собаки не знают команд, а крик способен только рассердить их не на шутку. Не делайте резких движений, не машите руками и не смотрите пристально в глаза собак – они это могут принять как вызов. Потихоньку идите с «их территории». Кстати, больше всего не любят собаки велосипедистов. Выход один – слезть, постоять, пока псы немного успокоятся, и потом медленно покинуть опасное место, везя велосипед за руль. Не пытайтесь поскорее уехать – звери, вероятнее всего, догонят и покусают. Если они не успокаиваются и яростно бросаются на «железного коня» – оставьте велосипед и медленно уходите.

Если же вас все же укусила собака, помните – она может быть заражена вирусом бешенства. Во-первых, промойте место укуса водой с мылом. Ни в коем случае не прижигайте раны и не накладывайте швы самостоятельно. Нужно обратиться в ближайший травмпункт.

– Там вам обработают рану и назначат курс уколов против бешенства, – говорит помощник руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Ринат Замалтдинов. – Вакцинация против бешенства сейчас – это шесть уколов, которые вам поставят в течение трех месяцев, причем совершенно бесплатно. Знайте, что легкомыслие в этом деле – вещь крайне опасная и даже смертельная. Если не принимать мер, практически в ста случаях из ста дело заканчивается летальным исходом. Инкубационный период заболевания – до пятисот дней. Был случай, когда ульяновского туриста в Индии покусала собака. Он, к сожалению, не придал этому особого значения. А спустя четыре месяца по возвращении из экзотической страны скончался.

К слову, укусить и заразить бешенством могут не только собаки – сейчас (как и ежегодно в этот период) в черте города появляется довольно много лис, ищущих пропитания. На минувшей неделе их видели возле парка Победы на севере, возле Свияги, у мебельного комбината в Киндяковке, на улицах Минаева и Промышленной.

Следует иметь в виду, что бешеные лисы теряют инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно, поэтому не пытайтесь их отпугнуть – они не испугаются. Чтобы не стать жертвой рыжей красавицы, нужно остановиться и не делать резких движений, найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние.

Залезть в чужую шкуру

Отловленные собаки, как правило, подлежат ликвидации – их элементарно усыплют, на что выделяются средства. И, говоря на тему беспризорных животных, нельзя не упомянуть о том, что в гражданской среде немало людей, чье мнение на этот счет несколько отличается от карательного подхода к решению вопроса. Предлагаем вашему вниманию монолог жительницы микрорайона «Репино» Татьяны Кругловой:

– Во-первых, спросите себя: а все ли собаки злые? А если животное злится,  спросите себя: «Почему?». Не раз мне приходилось становиться свидетелем отвратительного отношения человека к братьям нашим меньшим. Причем ничем не мотивированного. Не раз я видела, как подростки бросают в собак камнями. Случалось видеть, и как благочинный с виду пенсионер ни с того ни с сего ткнул своей пикой-подогом мирно лежавшую в кустах собаку – метрах в десяти от него. Она ничего ему не сделала, но он, тем не менее, не поленился дойти до нее – и больно ткнуть! Чем помешала несчастная псина почтенному старцу?

Некоторые граждане отвешивают в своих комментариях фразы типа «собаки становятся хозяевами жизни». Так вот я бы хотела пожелать им в следующей жизни реинкарнироваться в бродячую собаку и прочувствовать на собственной шкуре, каково это, быть «хозяином!», которого каждую секунду могут убить. И вообще, человеку ли судить о том, кому жить, а кому умереть? Наоборот, вышеприведенные суждения как раз и принадлежат людям, считающим себя «хозяевами жизни», поскольку дают себе право судить.

Судить легко, особенно если ты – сильнее. А найти альтернативу – тут одной силы мало, тут мозги нужны. Почему на отлов и убийство собак мы деньги находим, а на стерилизацию и обустройство питомников – нет? Кстати, под горячую руку «ловцов» попадаются и добрые бродяжки, и даже хозяйские собаки.

Не проще ли (и гуманнее) найти деньги на стерилизацию, а не на убийство? Тогда и бродячих собак станет меньше. И людям будет спокойнее.

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Поддержка Россельхозбанка – залог успеха ульяновского фермера Василия Козлова

22 November 2017  |     0      : 6 |  Подробнее

РСХБ планирует расширить возможности покупки своих облигаций физическими лицами

21 November 2017  |     0      : 5 |  Подробнее

Истории старого дома

15 November 2017  |     0      : 84 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №23 (711) 15 ноября 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru