ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Чего нам ждать от ноября?

Автор: Редакция
Дата: 06 Ноябрь 2018
Просмотров: 49

Нынешняя наша жизнь вот уже несколько лет кряду протекает столь интенсивно, что изменения правил, законов уже не откладывают на начало грядущего года, как это обычно делалось раньше. Изменения в наши дни происходят практически ежемесячно. И текущий месяц – не исключение.

Прежде всего, хотелось бы остановиться на новых штрафах за нарушения правил дорожного движения. Правда, остановиться ненадолго. Дело в том, что в соцсетях сейчас муссируются слухи о повышении с ноября штрафов ГИБДД. Не станем останавливаться на цифрах, поскольку, как выяснилось, приведенные величины новых штрафов оказались фейком (что, впрочем, не исключает появление их, скажем, в декабре; поживем – увидим).

Едешь за рулем? – Запасись рублем!

А вот о чем следует сказать, так это об обязательном страховании транспортных средств – пресловутом ОСАГО, действующем уже полтора десятка лет и вошедшем в нашу повседневную жизнь так же прочно, как утюги или простуды (о болезнях поздней осени мы, кстати, поговорим чуть ниже).

Начиная с ноября автомобилисты, у которых не оформлено ОСАГО, начнут получать штрафы. Сумма штрафа может доходить до 800 рублей. Вы спросите, как будут вычислять? Очень просто: на дорогах уже установлены специальные камеры, способные опознавать автомобили без страховки. Правда, это новшество в первую очередь «обкатают» на Москве и Подмосковье, но недалек тот день, когда «безОСАГОвых» начнут отлавливать на дорогах нашего региона. Так что  будьте готовы. Кстати, штраф может быть выписан ежедневно (правда, и не чаще); санкции будут накладываться, как только ваш автомобиль попадет в зону видимости такой камеры.

***

Теперь о резине. С ноября в обязательном порядке все колеса автомобиля должны быть укомплектованы зимними; глубина рисунка протектора в течение всего срока ее использования не должна снижаться более чем на четыре миллиметра.

Изменения грядут (точнее, уже грянули) в части нормативов максимально допустимого шума автомобильного двигателя: для транспортных средств массой до 3,5 тонны – не свыше 101 дБА, более 3,5 тонны – 92 дБА.

Помимо прочего, вводятся дополнительные требования для оборудования «транспортных средств, предназначенных для перевозки лиц с ограниченным возможностями». То есть ежели в автомобиле едет инвалид, то в салоне должно быть предусмотрено свободное пространство для инвалидной коляски, собаки-поводыря, съемные сиденья и проч. За отсутствие всего вышеперечисленного, разумеется, выпишут штраф.

О большой высоте и малом бизнесе

Если санкционные меры об ОСАГО, спецсредствах и резине начинают действовать с 11 числа, то изменения, касающиеся правил охраны труда на стройке, уже вступили в силу 1 ноября. Суть: работодателю отныне вменяется проведение специальной оценки условий труда: если они являются вредными или опасными, то должны быть приняты меры, снижающие риски. Кроме того, тем, кто работает на высоте, теперь положены средства индивидуальной и коллективной защиты. Что еще? Отныне до строительных объектов должна будет в обязательном порядке организовываться бесплатная перевозка сотрудников (причем – на предназначенных для таких перевозок транспортных средствах, а не, к примеру, в открытом кузове КамАЗа, и по заранее утвержденному маршруту).

Правда, уже слышны мнения о том, что российский работодатель, как самый сообразительный работодатель в мире, вполне может проявить природную смекалку для того, чтобы покрыть возможные штрафы… из зарплат своих работников.

***

Ноябрь-2018 (точнее, самый его конец – 30-е число) отмечен также и временным окончанием выдачи медицинских полисов. Точнее, временно исчезнет возможность оформить полис обязательного медицинского страхования нового образца. Впрочем, волноваться по этому поводу не стоит, поскольку старые документы являются бессрочными и будут считаться действительными на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь по ним будет оказываться в полном объеме. Ну а процесс замены пройдет в плановом порядке. К слову, с 1 ноября можно будет менять и саму организацию, которая обслуживает ваш медицинский полис (правда, не чаще одного раза в год).

***

Поздняя осень – время нововведений и для представителей малого и среднего бизнеса. С 1 ноября появляется новый информационный ресурс для осуществления госзакупок малого объема. Так, сумма для муниципальных организаций, учреждений культуры, образовательных и спортивных организаций не будет превышать 400 тысяч рублей, а для медицинских учреждений – 100 тысяч рублей.

Налоги, пенсии, тарифы

Далее. Федеральное правительство предписало до 15 ноября разработать новые индексы роста платы за коммунальные услуги (с учетом повышения НДС со следующего года на два пункта). Сообщается, что теперь они не должны превышать индексы роста, установленные в предыдущем полугодии, но сумма НДС при этом учитываться уже не будет.

***

26 ноября вступает в силу приказ Федеральной налоговой службы, вводящий новую форму декларации по ЕНВД (единый налог на вмененный доход) для предпринимателей. Согласно документу, до конца этого года индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками ЕНДВ, должны будут сдать отчетность по новой форме. Новизна формы заключается в следующем: в декларации появился новый раздел, который предусматривает сумму расходов индивидуального предпринимателя на приобретение или модернизацию контрольно-кассовой техники. Связано это с тем, что за каждый кассовый аппарат, приобретенный и зарегистрированный в ФНС после 1 февраля 2017 года, предприниматель получает вычет из ЕНВД в размере (до 18 тысяч рублей).

***

Ноябрь 2018 года сделает прозрачнее доходность пенсионных накоплений. Каким образом это произойдет? До конца ноября негосударственные пенсионные фонды обязали предоставить в Пенсионный фонд РФ новые сведения о размере инвестиционного дохода от размещения средств накопительной пенсии, который «сгорит» в случае досрочного перехода гражданина из одного НПФ в другой или из НПФ в ПФР. Фишка в том, что сейчас действует пятилетний ограничительный период для смены негосударственного пенсионного фонда. То есть если гражданин переведет свои пенсионные накопления из негосударственного пенсионного фонда раньше чем через пять лет, то инвестиционный доход не сохраняется. Пенсионный фонд России должен будет предоставлять гражданам информацию о том, какой именно доход они потеряют в случае досрочного перехода из НПФ. А чтобы такой информацией располагать, ПФР, само собой, должен получить ее от НПФ; собственно, для этого и введена соответствующая обязанность для «негосударственников».

…И о погоде

То есть – о здоровье, связанном с погодой. Не секрет, что осенью, с наступлением холодов, обостряется множество болячек. Причем касается это не только людей с хроническими заболеваниями, но и практически здоровых. Особо опасным осенним месяцем медики считают ноябрь.

Прежде всего стоит отметить, что осень – это сезон цистита, или проще – воспаления мочевого пузыря. Специалисты настоятельно рекомендуют модникам (модницам): забудьте о джинсах с заниженной талией, коротких юбках, тонких колготках. Не рекомендуется также носить тесное белье – такая привычка может сказаться на кровообращении, а стало быть, и на общем самочувствии. И старайтесь в этот период пить больше жидкостей (рекомендация не распространяется на алкоголь. – Ред.); однако избегайте газированных напитков. А еще исключите из ноябрьского меню острые и соленые продукты.

Не менее значимыми являются и заболевания дыхательных путей. Сырость, постоянные дожди вкупе с низкими температурами воздуха делают более возможным риск вирусных и простудных заболеваний, которые в первую очередь сказываются на бронхах.

Для справки. В мире почти 300 миллионов человек болеют бронхиальной астмой. Большинство – в возрасте от 40 до 59 лет. В отличие от мужчин, женщины болеют в два раза чаще. Уровень распространения бронхиальной астмы – 6,1 на 1000 человек.

Так вот, врачи категорически не рекомендуют переносить болезнь на ногах, потому что это чревато серьезными осложнениями. Если начавшийся кашель не проходит в течение недели, появляются боли в груди при дыхании, не спадает или вновь повышается температура – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ибо такие симптомы могут быть проявлениями пневмонии.

Ноябрь – не лучшее время и для гипертоников. Скачки давления возникают от всего: густой ли туман навис, подул ли сильный ветер, вдарил мороз, или, наоборот, резко потеплело. Так что позаботьтесь о том, чтобы дома всегда были препараты, сужающие либо расширяющие сосуды, дабы обеспечить приток крови к головному мозгу. Не ждите гипертонического криза – это, как минимум, малоприятно.

Обострения заболеваний органов пищеварения – тоже примета поздней осени. Об обострении гастритов и язвы легко узнать, если вы испытываете «голодные» боли в подложечной области, изжогу, тошноту, метеоризм. Откажитесь от всего жирного, острого, жареного! Забудьте о дрожжевом тесте, кофе, копченостях. Не злоупотребляйте белковой пищей. И старайтесь есть понемногу, но 5-6 раз в день.

Что еще? Артриты и артрозы будут беспокоить меньше, если вы оденетесь теплее, откажетесь от жирной пищи, побольше станете принимать витамина С. А вот неврозы и депрессии могут отступить, если вы откажетесь от кофе и крепкого чая (и уж тем более – от алкоголя), а вместо этого наляжете на темный шоколад и бананы.

P.S.

На посошок – сезонная новость для путешественников. С 26 ноября российские туристы смогут планировать отдых на Ямайке на срок до 90 дней без получения визы (раньше можно было только на месяц). Правда, речь идет о поездках, связанных с туризмом, культурным обменом, образованием, но не с рабочей целью.