ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 25 Июня 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Бюджет региона: сыгран первый тайм

Автор: Редакция
Дата: 11 December 2018
Просмотров: 174

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области большинством голосов утвердили основные параметры регионального бюджета на предстоящие 12 месяцев. Второй год подряд главный финансовый документ региона сверстан с профицитом.

                Кажется, получилось

                Если рассматривать основные характеристики главного документа области, они выглядят следующим образом. Общий объем доходов составляет 52,2 миллиарда рублей, расходов – 51,8 миллиарда, профицит – 446,3 миллиона рублей.
                Объем трансфертов из федерального бюджета спрогнозирован на уровне 7,9 миллиарда рублей. Но это не окончательная цифра. Получено подтверждение, что федеральные средства будут увеличены до 15 миллиардов рублей. Эта сумма станет рекордной за все время работы правительства Ульяновской области.  
                Министр финансов региона Екатерина Буцкая представила депутатам законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Она уточнила, что в будущем году доходы региональной казны вырастут почти на четыре, расходы – на 4,2 миллиарда рублей. Поступления собственных доходов спрогнозированы в сумме 44,3 миллиарда рублей. Основных источников дохода три: акцизы – 15, налог на доходы физических лиц – 11, налог на прибыль организаций – 10,6 миллиарда рублей.
                В свою очередь, председатель комитета по бюджету и экономической политике ЗСО Александр Чепухин отметил высокий показатель общего объема собственных налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. «Пять лет назад, – пояснил он, – вся доходная часть бюджета области составляла порядка 23 миллиарда рублей. Сегодня мы наблюдаем очень хорошую динамику. Она свидетельствует об успехах инвестиционной политики в Ульяновской области: появляются новые предприятия, а значит, и новые налогоплательщики». В то же время, по его мнению, не следует останавливаться на достигнутом. В регионе имеются резервы по сбору НДФЛ, налога на имущество организаций, земельного налога. Что касается расходной части бюджета, она будет социально ориентированной и направленной на решение задач, которые считают актуальными ульяновцы. Это создание комфортной среды проживания, строительство дорог, лекарственное обеспечение, ремонт социальных учреждений и многое другое.
               

                Второе чтение будет трудным

                Председатель Счетной палаты Игорь Егоров считает, что законопроект соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ, причин для его отклонения в первом чтении нет. Тем более что в будущем году планируется снижение государственного долга Ульяновской области на 494 миллиона рублей. Если прогноз сбудется, произойдет перелом с точки зрения сумм госдолга: впервые за долгое время он будет снижаться. Счетная палата, в свою очередь, рекомендует правительству Ульяновской области продолжить работу по снижению величины госдолга, а также по оптимизации налоговых льгот по региональным налогам.
                Перед голосованием представители фракций ЗСО дали законопроекту «коллегиальную» оценку. И сразу же выяснилось, что единого мнения на документ у них нет. Депутат Виталий Кузин сразу же заявил, что фракция КПРФ за бюджет голосовать отказывается, назвав его «бюджетом выживания». Руководитель фракции ЛДПР, председатель комитета по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев отметил, что поддержит основные параметры казны, но «второе чтение таким легким не будет».

                Спикер парламента Василий Гвоздев призвал коллег поддержать бюджет и не забывать, что одной из особенностей бюджета 2019 года является выполнение национальных проектов. Он пообещал, что будет заключено соглашение с региональным правительством об исполнении наказов избирателей и обеспечен жесткий контроль за их выполнением.