ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 16 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Бюджет области: трудная дорога к пониманию

Автор: Редакция
Дата: 20 November 2018
Просмотров: 54

В ходе встречи с губернатором Сергеем Морозовым депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Ульяновской области обсудили формирование доходной части регионального бюджета на 2019 год.

Предложен с профицитом

Проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», представляющий собой документ из полутора тысяч страниц, был предварительно одобрен правительством региона, подписан губернатором Сергеем Морозовым и только после этих процедур внесен в Законодательное собрание.

Проект закона представила председателю ЗСО Валерию Малышеву министр финансов Екатерина Буцкая. Она отметила при этом, что основные параметры главного финансового документа области значительно выросли по сравнению с предыдущим годом. Бюджет сформирован с профицитом, то есть с превышением доходов над расходами. Так, например, доходы составят 52,2 миллиарда рублей, что превышает прошлогодний показатель на четыре миллиарда рублей. Расходы сформированы в сумме 51,7 миллиарда, это больше цифры 2018 года на четыре миллиарда.

Что касается доходной части, то наибольшую долю в ней занимают налоговые и неналоговые доходы. Они, по прогнозам, составляют 44,3 миллиарда рублей.

Расходы сформированы по программному принципу. В будущем году, по словам министра, будет реализовано 20 госпрограмм, финансирование которых составит 50,1 миллиарда рублей, или 96,8% от общей суммы расходов.

Валерий Малышев, в свою очередь, рассказал, что депутаты и профильные комитеты ЗСО будут действовать в полном соответствии с законом о бюджетном процессе. Это означает, что в течение 25 дней они рассмотрят закон в первом чтении и утвердят его основные параметры: объем доходов, расходов, профицит. В обсуждении примут участие эксперты и представители общественности. «Могу сказать, – заверил председатель парламента, – что каждую цифру мы будем рассматривать очень тщательно, придирчиво, что называется сквозь лупу». И отметил, что первое чтение бюджета планируется провести 21 ноября.  

Несколько позже, в ходе встречи с депутатами фракции «Единая Россия» ЗСО губернатор отметил, что бюджет развития остается основным политическим приоритетом. Главным трендом экономического роста в бюджете 2019 года, по его мнению, является формирование инновационной модели развития, основанной на новых технологических знаниях. Пошаговые действия власти в этом направлении прописаны в Стратегии развития Ульяновской области до 2030 года. А прогноз социально-экономического развития региона показывает стабильный рост налога на прибыль предприятий, НДФЛ, а также акцизов на алкогольную продукцию. Хотя налоговый потенциал в муниципальных образованиях может быть значительно выше.

Заплати налоги и…

«Налоги, которые мы недобираем, – высказал свою позицию председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Александр Чепухин, – это фактически непостроенные дороги, неотремонтированные школы и детские сады, задыхающиеся от кредиторской задолженности лечебные учреждения. Нужно выстроить такую систему управления на региональном и муниципальном уровнях, которая бы позволяла эффективно работать с налогооблагаемой базой».
Коллеги поддержали депутата. Прозвучал наказ муниципальным образованиям обеспечить эффективность работы местной власти в сфере развития налогооблагаемой базы. Парламентарии согласились с выводом о том, что важнейшим рычагом пополнения областной казны может стать выведение из тени «серого» капитала. Сделать это будет трудно. По оценкам экспертов, сегодня существует не менее 400 схем ухода от налогов. Но сделать необходимо: только из-за выплат заработной платы в конвертах областной бюджет ежегодно недосчитывает миллиарды рублей.

Депутаты фракции выразили готовность обратиться с законодательной инициативой в Госдуму России. Суть обращения заключается в том, чтобы жители региона, работающие за пределами Ульяновской области, платили НДФЛ по месту регистрации.

Депутаты обсуждают и предлагают

Сразу вслед за этим по обсуждаемым вопросам состоялось рабочее совещание комитета ЗСО по бюджету и экономической политике. Екатерина Буцкая проинформировала парламентариев о том, что прогнозные показатели 2019 года превышают плановые значения текущего года на 7,6%. Было отмечено, что налоговые доходы Ульяновской области выросли с 2014 года почти в два раза. Основными доходными источниками в регионе сегодня являются акцизы – на 2019 год запланировано 34%, налог на физических лиц – 24,9%, налог на прибыль организаций – 24%.
Обсуждение было активным. Первым взял слово Александр Чепухин. Председатель комитета убежден, что существует возможность для значительного увеличения доходной базы. Есть резерв, к примеру, по налогу на имущество, собираемость которого можно увеличить в два раза. Взять хотя бы дома, официально не введенные в эксплуатацию, но в которых граждане живут, пользуясь всеми необходимыми коммуникациями и ЖКУ. За такое жилье налоги, как известно, не уплачиваются.

 В свою очередь у муниципальных властей должен быть стимул заниматься увеличением налогооблагаемой базы.

Кроме того, явный потенциал просматривается на увеличение сборов по налогу на добычу полезных ископаемых. Они в среднем составляют ежегодно около 20 миллионов рублей. Суммы, даже по оценочным прикидкам, никак не соответствуют объемам этого вида экономической деятельности.

Лидер фракции «Коммунисты России» Максим Сурайкин призвал депутатов к принятию мер по борьбе с теневой экономикой. Помимо этого, необходимо добиваться увеличения доли федерального софинансирования реализуемых в регионе государственных программ.

 Айрат Гибатдинов, выступая от фракции КПРФ, отметил важность очень осторожного и бережного вовлечения в сферу налогообложения представителей бизнеса и самозанятых граждан. В противном случае это может отрицательно сказаться на их экономической активности и доходах. Не менее важно, чтобы предприятия и бизнес регистрировались в налоговых органах именно на территории Ульяновской области, а не в других регионах.

Депутат Владимир Камеко считает, что определенные средства в виде налогов можно получить посредством усиления работы по регистрации объектов недвижимости. Это касается не только жилых домов, но и хозяйственных построек и коммуникаций.

Дмитрий Грачев (фракция ЛДПР) полагает нужным обратить внимание на необходимость анализа предоставления налоговых льгот предприятиям, в том числе тем, которые работают в рамках Ульяновской портовой экономической зоны.

«Если бы все добровольно исполняли свои налоговые обязательства, – подвел черту под обсуждением Александр Чепухин, – то многих социально-экономических проблем региона, таких как дефицит средств в сфере здравоохранения, удалось бы избежать».

Встреча, образно говоря, положила начало плотной работе над проектом бюджета. Предложения депутатов по формированию доходов будут обсуждаться в рамках заседаний комитета по бюджету и других комитетов Законодательного собрания региона.