ONLINE Газета
для семейного чтения

Понедельник 22 Октября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Будни транспортной полиции

Автор: Редакция
Дата: 20 Сентябрь 2017
Просмотров: 234

Наш корреспондент на один день присоединился к сотрудникам Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте.

Дабы показать читателям полицейскую службу изнутри, мы отправились в линейный отдел полиции, отвечающий за безопасность железнодорожного, авиационного и речного транспорта.

Бандитизм в прошлом

По сравнению с лихими 90-ми, когда поезда считались едва ли не самым криминогенным средством транспорта, сегодня в пассажирских составах стало намного спокойнее и безопаснее.

– Таких случаев, чтобы заезжий вор-гастролер садился в поезд с целью кражи да еще опаивал людей клофелином, не отмечалось уже лет десять, – рассказывает заместитель начальника Ульяновского ЛО МВД России на транспорте Сергей Сорокин. – Ранее случалось всякое, однажды даже у проезжавшего чернокожего гражданина украли тысячу долларов. Тем не менее по сей день кражи случаются. Так, у многих есть дорогостоящие телефоны, планшеты, ноутбуки, которые беспечно надолго оставляются без внимания. Неудивительно, что гаджеты пропадают.

Подобные преступления транспортная полиция раскрывает по горячим следам. Так, недавно в дежурную часть на станции Димитровград поступило сообщение, что у пассажира поезда № 115 «Москва Уфа» пропал сотовый телефон. Наряд полиции в составе старших сержантов Валерия Чугунова и Айрата Тямаева опросил всех пассажиров вагона, мобильник обнаружили у одного гражданина. Он сознался в содеянном, против него возбуждено уголовное дело. А полицейским объявлена благодарность за оперативность.

Пьянству – бой

Еще одна проблема, знакомая всем, кто хоть раз ездил в поездах, – непреодолимое желание иных пассажиров расслабиться алкоголем, также понемногу уходит в прошлое. Транспортные полицейские прилагают для этого все усилия.

– Еженедельно мы снимаем с поездов за распитие спиртных напитков по пять-шесть человек, – продолжил рассказ Сергей Сорокин. – Пассажирам достаточно обратиться к проводнику, начальник поезда ставит в известность полицию, и далее дебошир продолжит путь уже в другом поезде, после окончательного вытрезвления. Гражданам следует помнить, что подобные действия караются штрафом до полутора тысяч рублей согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Также транспортные полицейские привлекают к ответственности за нецензурную брань в поездах и курение в неположенных местах. Эффект от принимаемых мер уже ощутили многие пассажиры.

Реконструкция центрального вокзала Ульяновска призвана в том числе повысить безопасность здания от угрозы возможных терактов. Так, планируется разделение территории на «чистые» и «грязные» зоны. В первые могут пройти только пассажиры с билетами, прошедшие необходимый контроль. Во вторые – все желающие. Обновленные металлоискатели должны свести к минимуму риск провоза запрещенных предметов.

Украли рельсы

Одно из дел, расследованных недавно транспортными полицейскими, все же напомнило, что 90-е, хотя и прошли, но его отголоски звучат по сей день.

– Нам позвонила сотрудница одной из организаций Железнодорожного района и сообщила, что на одной из станций, близ кондитерской фабрики, неизвестные пилят и грузят на машину рельсы, – рассказал оперативный дежурный ЛО МВД Владимир Немов. – Там проходит подъездной путь, который редко используется, поэтому кражу бы обнаружили не скоро, если бы не бдительная гражданка. Мы подключили уголовный розыск, установили машину и владельца, вскоре злоумышленники были задержаны. Краденые рельсы они планировали сдать в металлолом.

На сегодняшний день сотрудники Ульяновского ЛО МВД России на транспорте обслуживают более 584 километров железнодорожных путей, проходящих по территории области и Республики Татарстан, 45 пассажирских и 20 грузовых станций, два локомотивных и одно вагонное депо. Ежесуточно по стальным магистралям региона курсируют порядка 16 пассажирских и шести пригородных поездов. Кроме того, в ведении транспортных полицейских два аэропорта и судоремонтный завод в поселке Криуши. Как видим, объем работы чрезвычайно велик, и, несмотря на относительную стабильность, расслабляться полицейским не приходится.