ONLINE Газета
для семейного чтения

Пятница 15 Февраля 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Брошенная церковь

Автор: Редакция
Дата: 23 January 2019
Просмотров: 70

Государству по имени Россия, судя по всему, нет никакого дела до памятников культуры и истории, которые оно само назвало такими памятниками и как бы взяло под свою охрану. В маленьком инзенском селе Неклюдово разрушается храм невероятной красоты, а государственные люди палец о палец не ударили, чтобы хоть как-то его сохранить.

Андрей Школьный, фото автора

Самой старшей жительнице Неклюдова Зое Сидоровой 78 лет. Живет женщина прямо напротив храма. Любуется им каждый день. Переживает за него каждый день. Но совершенно ничего о нем не знает. Нам, вооруженным Интернетом, проще. Раз – и все знаем! Что построен этот храм аж в 1800 году на деньги жены действительного статского советника Матроны Ивановны Тулузаковой. Церковь эта – в честь рождества Христова. Престолов в храме три: главный в честь Рождества Христова, в правом приделе в память Усекновения главы святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в левом – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В тридцатые годы, в период богоборчества, храм закрыли. Но разрушать его не стали. В семидесятые – восьмидесятые годы совхоз «Неклюдовский» использовал этот замечательный памятник провинциального классицизма под склад. В 2011 году авторы книги «Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края» Сергей Шаповалов и Радий Губайдуллов писали: «В настоящее время предпринимаются попытки реставрации здания церкви».

Попытки эти ничем не завершились: церковь – объект культурного наследия, памятник истории и культуры – медленно, но уверенно разрушается. В селе, по словам Зои Федоровны, живут сплошь приезжие, им до храма дела нет. А кому есть дело – непонятно.

Когда-то в Неклюдове было больше ста дворов и жили здесь более шестисот человек. Одних только коров было 60 голов. Сейчас ни одной. Петух и то редко закричит над селом – мало петухов в Неклюдове. Сотовой связи совсем нет.

– Только если на горку подняться, – говорит Зоя Федоровна.

Хорошо хоть стоит село возле дороги, связывающей Базарный Сызган с Глотовкой. Дорога заасфальтирована, но, если честно, именно на подъездах к Неклюдову асфальт этот жидковатый.

Людей в деревне мало, коренных вообще по пальцам пересчитаешь. Засыпанное снегом, стоит Неклюдово тихое-тихое – словно «в старомодном ветхом шушуне». Словно отгородившись от всего мира. А мир подумал – отгородилось, и пусть…

Ах да! Храм! И о том, что Зоя Федоровна ничего о нем не знает.

– Я в школу пошла, – вспоминает женщина, – в 47-м году. Она уже стояла нерабочая. Заколоченная. Так и стоит все годы.

О том, что в семидесятые годы храм использовали как склад, пенсионерка не вспоминает. Может быть, не помнит, может, не хочет помнить. Помнит, как когда-то дети сломали запоры на дверях, и церковь стояла открытая.

– У одних тут, – говорит она, – козы, овцы были. Телята. Ходили в церковь свободно. Муж мой не выдержал – заколотил дверь. Четыре года уж его нет, мужа-то…

Потом Зоя Федоровна с тоской наблюдала, как церковь зарастает бурьяном и кустарником. Потом не выдержала, попросила сына: «Жень, бензин-то есть, спилишь, может?». И вот, Евгений пилил, а мама его кидала ветки в тракторную тележку.

– А сколь я там накидаю, – говорит хрупкая маленькая женщина. – Ладно, подошли молодые, помогли немного. Местные. А проезжие – постоянно проезжают, к церкви подъезжают, фотографируются и дальше едут. Никому она не нужна.

В этом году на церкви упал крест. Осенью, во время сильного ветра. На землю не свалился, зацепился за какую-то проволоку да так и лежит на крыше. Тоже никому не нужно. На куполе сорвало почти все железо. Полы «добрые люди» давно повыломали. А ведь в церкви сохранились еще многие фрески. И сам храм – стоит ведь пока! И красиво стоит – издалека видно.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив