Четверг 20 Сентября 2018

Биологическая безопасность: невидимая война

Автор: Редакция   |   Дата: 13 Декабрь 2017   |   Просмотров: 109  

Мы зачастую даже не представляем себе, по краю какой пропасти ходим. И напрасно …

   Остановись, зараза!

Это не ругательство, а инфекционные заразные болезни, которым противостоят службы Госветнадзора, точнее сказать, препятствуют недопущению их заноса и распространения на территории региона. 

По словам замдиректора областного Агентства ветеринарии Александра Жданова, речь идёт, прежде всего, о профилактике заразных заболеваний. Что для этого делается? Многое. Предупредительные меры включают в себя своевременные диагностические исследования, вакцинацию животных и птицы, оперативную постановку диагноза, купирование очагов инфекции.     Ежегодно в сельхозпредприятиях региона и  ЛПХ наших сограждан  подвергается профилактическим обработкам против 43 видов заразных и опасных болезней до 127 тысяч голов КРС, 220 - свиней, 80 -  мелкого рогатого скота, 800 тысяч голов птицы. Да что там говорить: только в прошлом году проведено свыше 705 тысяч диагностических исследований животных, птиц, зверей и пчёл, более 3,3 миллиона вакцинаций. А ветсанмероприятия выполнены на объектах общей площадью более 9 миллионов квадратных метров.

 Болезнь мала, да беда велика

Если учесть, что с нашими соседями по Приволжью мы живём не за высоким забором, да это и невозможно, то следует быть постоянно начеку. И вот почему. Департамент ветеринарии минсельхоза России информирует, что сегодня в режиме карантина находятся 53 очага заразных, в том числе особо опасных заболеваний животных, из которых 31 очаг по африканской чуме свиней, по 10 очагов в Саратовской и Нижегородской  областях и один – в Самарской.

Помимо этого зафиксировано 3 очага по заразному узелковому дерматиту КРС, 2 из которых приходятся на Ульяновскую область и один – на Самарскую. 

По бруцеллёзу животных отмечено 15 очагов, в том числе один очаг в Саратовской области. 

В Башкортостане выявлены 4 очага по ящуру.

Остроту ситуации придаёт тот факт, что через территорию нашего региона идут федеральные трассы М5 и Р228, проходящие также в Саратовской области и Республике Башкирия. Трассы являются важным транзитным узлом для перемещения животноводческих грузов между субъектами Российской Федерации, а также грузов предназначенных для Ульяновской области. С учетом сложной эпизоотической обстановки существует риск заноса на территорию региона заразных, в том числе особо опасных заболеваний животных.

Меры, конечно же, принимаются. Для предотвращения вспышек заразных заболеваний с начала года на территории области в рамках соглашения с УМВД России организовано 27 совместных ветеринарно-полицейских постов. Досмотрено 1280 машин, в том числе 278 с подконтрольными грузами, 71 автомобиль с животными и птицей из Республики Татарстан, Чувашской Республики, Ивановской, Саратовской, Пензенской областей, 207 машин  с продукцией животного происхождения. Составлено 17 протоколов за перевозку животных и 47 за перевозку продукции без документов, подтверждающих безопасность. Привлечены к административной ответственности за перевозку животных и продукции животного происхождения без ветеринарных документов 64 физических лица. Этого, похоже, недостаточно

Закон что дышло?

Существуют правила, соблюдение которых является обязательным. Это, прежде всего, регистрация при наличии или приобретении животных. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требования при перевозках, размещении, содержании, кормлении животных и строительстве объектов для них. Покупка, продажа, сдача на убой, перемещения и перегруппировки животных, реализация животноводческой продукции только с разрешения государственной ветслужбы. Карантин в течение 30 дней для вновь поступивших животных, их вынужденный убой только с разрешения ветеринарных специалистов.

Правила правилами, а ситуация, по оценке специалистов, остаётся напряжённой. Если раньше в группе риска было только свинопоголовье, то сейчас в неё попал и крупный рогатый скот. Только за последние месяцы текущего года зафиксировано 5 случаев несанкционированного завоза КРС в Старокулаткинский, Новоспасский, Николаевский районы из Саратовской и Оренбургской областей.

Жителем посёлка Плодопитомник Новоспасского района А.М.Раисян завезено 50 голов неблагополучного по бруцеллёзу КРС из Оренбургской области. К счастью, по результатам карантина скот признан здоровым. К нарушителю приняты административные меры. 

Позже индивидуальный предприниматель И.Ш.Аввясов закупил 19 голов молодняка КРС  у жителя посёлка Старая Кулатка Р.Р.Шамионова. Тот, в свою очередь, закупил животных у фермера из Павловского района А.В.Пинченкова. Скот оказался здоровым, поэтому Аввясов и Шамионов отделались административным наказанием. На последнего такая мера не подействовала, и он несанкционированно завёз из Павловского района ещё 9 голов КРС, которые поставлены на карантин.

Сотрудниками ГИБДД в Павловском районе задержан житель села Чирклей Николаевского района Н.А.Сулейманов, перевозивший 5 стельных коров из Саратовской области.

А житель посёлка Крупозавод Новоспасского района несанкционированно завез 250 голов КРС из Самарской области. Скот поставлен на карантин, проводятся исследования.

Неоднократно ветеринарной службой совместно с ГИББД сопровождались животные, заражённые бруцеллезом, а также продукция птицеводства из хозяйств, неблагополучных по гриппу птиц.

Список можно продолжать. Играем с огнём. Ходим рядом с бедой. Называйте как угодно. И во всех случаях ищем виновных в наших же собственных бедах. Когда же оглянемся на себя? 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Наше жильё: проверяющим ставят диагноз

17 Сентябрь 2018  |     0      : 21 |  Подробнее

Барды – не грибы

17 Сентябрь 2018  |     0      : 26 |  Подробнее

Рынок продовольствия: цены – наше будущее

17 Сентябрь 2018  |     0      : 23 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №17 (731) 15 сентября 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru