ONLINE Газета
для семейного чтения

Понедельник 20 Мая 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Безопасность детей: беда одна не ходит

Автор: Редакция
Дата: 25 February 2019
Просмотров: 180

Вечером 22 января в здании ульяновской школы-гимназии № 30 была совершена попытка совершения насильственных сексуальных действий в отношении девятилетнего мальчика. Как это у нас часто бывает, вспыхнувшие было вокруг ЧП страсти быстро улеглись. Словно ничего и не было. Затишье, временное или постоянное, дает возможность более взвешенно рассмотреть отдельные моменты этого происшествия.

                Педофил? Я тебя знаю

                Начнем с того, что в школу зашел 37-летний мужчина. На часах было около девяти часов вечера. Прямо скажем, время не для визитов. Но посетитель вел себя уверенно. Штатной охраны давно уже не было, она покинула учреждение сразу после 14.30, завершив свой очередной рабочий день. А женщине-вахтеру, она же гардеробщица, уборщица и охранник в одном лице, мужчина пояснил, что, якобы, пришел встретить сына-второклассника, который занимается в одной из школьных спортивных секций. Это было похоже на правду, тем более что в это время закончились занятия в секции вольной борьбы и ребята потянулись по домам.

                Уважительная женщина, не видя подвоха, показала незнакомцу, где находится спортзал, но документ у визитера, как того требует инструкция, не спросила. У нее даже мысли не возникло, почему взрослый дядя, зная, в какой секции занимается его сын, не знает, где в школе располагается сам спортзал. Родитель здесь первый раз? А почему он не приходил раньше встречать ребенка в столь поздний час? «Родителю» это и было нужно: он спокойно отправился разгуливать по школьным коридорам.

                А вот все дальнейшее видится картинкой, в которой не сходятся пазлы. По одним показаниям, неизвестный затащил в туалет девятилетнего мальчика и попытался совершить по отношению к нему, говоря казенным языком, насильственные действия сексуального характера. Мальчик сумел вырваться и убежал. По версии начальника городского Управления образования Светланы Куликовой, беду удалось предотвратить благодаря бдительности учителя начальных классов и ее правильным (учителя) действиям. Минуточку! Где логика в показаниях? Если бдительная учительница видела, что какой-то мужчина заталкивает в туалет мальчонку, получается, что этот свихнутый на всю голову маньяк (кто же будет насильничать в присутствии свидетелей?) никаких действий сексуального характера еще не совершал. Если же что-то в туалете и происходило, то как она там оказалась, если туалет мужской? Как бы там ни было, все закончилось тем, что извращенец (если он и есть таковой!) ударился в бега.  

                Впрочем, не будем брать на себя функции следственных органов: они, несомненно, во всем разберутся. В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ульяновской области уже сообщили о возбуждении уголовного дела и проведении следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. И дали телефоны, по которым надо звонить в аналогичных ситуациях: 35-86-71, 42-29-60.

                Кому он нужен, ваш ребенок

                К вящей радости, беглец недолго оставался на воле: он вскоре был задержан. Все-таки есть польза от систем видеофиксации. Хотя и было время темное, но убегавшего они «рассмотреть» сумели. Непонятно другое. Почему педофил так уверенно шел в школу: знал название секции, кто на данный момент в ней занимается и когда заканчиваются занятия. Ему действительно 37 лет. Но интересно другое. Оказывается, в 2012 году насильник уже был судим за тяжкие преступления, в том числе против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Но через шесть лет после отсидки в колонии опять оказался на свободе и, как видим, принялся за старое. А почему бы и нет? Участковый, который на своей земле должен знать всех судимых наперечет, «курит бамбук». Как работает в УМВД по Ульяновской области система надзора в отношении рецидивистов-насильников, мы можем только догадываться. В отношении гражданских структур разговор особый. Вот и живем на воле в условиях, когда «каждый второй судим, каждый третий судим неоднократно».

                Система профилактики? Вспомним дичайшее преступление двухлетней давности. Насильник со стажем среди белого дня выследил, надругался и зверски забил камнем совсем маленькую девчушку на Нижней Террасе. Наш случай тоже в этом ряду. Слышатся возмущенные голоса: мол, за такие зверства к стенке ставить надо! Почему сроки такие малые? А это надо спрашивать у слуг народа, пишущих законы. Все происходящее называется либерализацией. Сначала в угоду Западу, который готов нас живьем съесть, мы отменили смертную казнь. Потом начали снижать сроки по «тяжелым» статьям. Процесс этот продолжается до сих пор. И чем больше мы либеральничаем, тем больше презрения, с которым к нам относится «просвещенная Европа». И что же мы после этого хотим? Давно сложилась ситуация, при которой чаша весов «насильник – ребенок» едва ли не всегда склоняется в пользу насильника, извращенца, убийцы. Отсюда и смехотворные по меркам западного уголовного права сроки. Так кого и чего бояться? Изнасиловал, сел, вышел. Очень скоро опять – убил, сел, вышел… И конца этому не видно. О пожизненных сроках или химической кастрации таких нелюдей вопрос вообще не идет – как можно, у нас же либерализация!

                Вопросов много. Случилось ЧП в 30-й школе. И что, стражи порядка, Следком обратились за помощью к населению? Выпустили листовки, напечатали фото преступника? Не тут-то было! Ни-з -зя ! У самих получается не всегда хорошо, если вообще получается. А с общественностью контачить не желаем. Давно забыли, что в свое время милиция звалась народной, вышла из народа и работала для него. Теперь это принимается за лирику и чудачество. А что в итоге? Сначала Беслан, Буденновск, школа в Уфе, колледж в Керчи, сгоревшие заживо дети в «Зимней вишне», подростковые ОПГ на улицах и в школах Ульяновска…

                Пока гром не грянет…

                Вовсе не хочу кого-то измазать дегтем и вывалять в перьях. Но от фактов никуда не уйдешь. Почему охрана в учебных заведениях, как в нашем случае, работает только до 14.30? В школах, как известно, проходят дополнительные занятия, работают кружки и секции. Здесь кто будет общественный порядок охранять, жизнь и здоровье детей? Бабушки-вахтерши? Даже если в школе есть охранник, он не в состоянии уследить за порядком, когда вокруг роятся одновременно десятки школьников. Нужно патрулирование по периметру здания как минимум двоих человек. И не до 14.30, а до полного закрытия учебного заведения. Нет денег? Недофинансирование? Узнайте мнение на этот счет представителей городского Управления образования.

                Лицемерию нет предела. Первый зампредседателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба сообщила, что после ЧП в школе № 30 во всех региональных образовательных учреждениях будут в обязательном порядке проведены внеплановые проверки пропускного режима, а также реализация требований по антитеррористической защищенности. По ее словам, помимо школ, даны поручения всем руководителям социальной сферы провести внеплановые проверки в детских школах искусств, спортивных школах, учреждениях соцзащиты. Мероприятия должны быть проведены до конца января текущего года. Сообщается, что свободные перемещения в тех объектах, где пребывают дети, запрещены совсем. Каждый посетитель – родственник или нет – должен прийти с документами, сделать запись на посту охраны и только после этого пройти в учреждение в сопровождении дежурного. Круто. Чем-то даже напоминает, простите, режим мест лишения свободы. Может быть, так и надо? Время рассудит.

                В свою очередь в городском Управлении образования Ульяновска быстренько нашли крайнего. Им оказалась директор гимназии № 30. Кроме того, началась проверка во всех учреждениях образования на предмет соблюдения требований антитеррористической безопасности и пропускного режима. В ближайшее время намечено проверить все школы и детские сады города. Получается, что до этого никаких проверок не было, а о безопасности детей даже и речи не заводили? Ждали случая? Дождались. Зашевелились.

                Так и хочется спросить: а совесть у вас есть? Из-за угрозы терактов население страны живет как на пороховой бочке. Мы что, первый раз об этом слышим? Не сосчитать денег, которые выделены в той же Ульяновской области на обеспечение безопасности детей в школах. Хотелось знать и о результатах. Почти полгода, как начался очередной учебный год. К его началу каждую школу принимали (должны были принять) комиссионно, в том числе и на предмет безопасности. Что не так, куда смотрели, какие меры приняли?

                Нашли крайнего

                Кончились «приемки» увольнением директора школы № 30. Не будем говорить о правильности и обоснованности такого шага. Просто хотелось бы знать, имел ли этот директор возможность ввести у себя хотя бы две ставки охранника, обуздать тех охамевших родителей, которые врываются в школу к своим любимым чадам, словно к себе домой. А какими силами должен справляться директор с оравой учеников, на которых даже родители не могут найти управу? Между началом учебного года и ЧП в 30-й школе прошло, как уже сказано, несколько месяцев. Была ли за это время отработана система безопасности, в частности пропускного режима? Выделялись ли минобром области средства на реализацию таких задач или дело не пошло дальше благих пожеланий?

                Есть ли понимание того, что пока не начнет работать система в целом, не будет установлен жесткий порядок пропуска в школы, все останется без изменений? Нас заверяют, что такое понимание есть. Правда, какое-то особенное. В соцсетях прошло сообщение, что в одном из детских садов выдвинули требование: предъявлять доверенность, заверенную нотариусом, если за малышом приходят не родители, а, скажем, бабушка или дедушка. Простая письменная доверенность с приложением копий паспортов предъявителей не принимается. Более того, ребенка не будут принимать в садик. И как прикажете это понимать? Мало того что доверенность за подписью нотариуса стоит 500 рублей, так само требование, мягко говоря, выглядит полнейшим беззаконием. Спасибо, что для определения родства не надо сдавать анализ на ДНК. Хотя… Очередь теперь за школами. Маразм границ не знает.

                Вместо эпилога

                Что же будет? Сдается, ничего. Папы и мамы выпустят пар. Чиновники проведут совещания, испишут на рапорты тонны бумаги, озвучат свои планы «с видом на будущее…» и очень скоро все забудется, как будто ничего и не произошло. И это самое страшное из того, что нас может ожидать. Впрочем, мы, похоже, уже ко всему привыкли.