ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 1 Октября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Без «забронзовелости»

Автор: Редакция
Дата: 10 Февраль 2020
Просмотров: 774

Не столько о Ленине-вожде, сколько об Ульянове-человеке

Давным-давно – почти полвека назад –                                                                                                                                                                                                                                                  Ульяновск стал центром празднеств, посвященных 100-летию со для рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина, что привлекло в город и область немалые социалистические инвестиции, позволило развернуть масштабное строительство и открыть перед регионом грандиозные перспективы.

Маяковский погорячился

И вот грядет новая дата – 150-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата. Конечно, теперь-то городской центр перестраивать не будут – времена не те, приоритеты другие. Но и незамеченной эта дата не пройдет. 22 апреля 2020 года состоится не только закрытие музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…», но и крупный научный форум, в котором примут участие историки и философы со всей России, чтобы без излишней политизированности постараться объективно взглянуть на роль Ленина в истории государства Российского.

А пока… 29 ноября на третьем этаже фойе Большого зала открылась выставка «В.И. Ленин. От первого лица» – первая часть выставочного проекта, который будет продолжаться вплоть до юбилейной даты. Более двухсот экспонатов раскрывают черты личности, скорее, не Ленина-вождя, а Ленина-человека. Это документы, фотографии, инсталляции, макеты, скульптурные и живописные работы, открывающие неведомые широкой публике эпизоды его повседневной жизни. После торжественного открытия сразу же началось несколько экскурсий, и одну из них провел лично Валерий Перфилов – заместитель директора Ленинского мемориала по научной работе. Он цитировал Ленина, и, как оказалось, многие засевшие в голове с советских времен изречения вождя дошли до народа в очень искаженном виде.

Например, пролетарский поэт Владимир Маяковский вложил в уста вождя такую фразу: «Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!»

Оказывается, погрешил поэт против истины. На самом деле Ленин сказал совсем иное: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники».

Для полного понимания этого изречения стоит знать, что Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская, известная как «бабушка русской революции», была первой в Российской империи женщиной-политкаторжанкой, но революции, «о необходимости которой все время говорили большевики», не поддержала. А Церетели – вовсе не скульптор Зураб, а меньшевик Ираклий…

«Войны памяти» пора кончать

Суть выставки сформулировал Сергей Прокопенко – директор Центра стратегических исследований Ульяновской области: «Когда власть завоевывается, ощутимо единство народа и вождей. Но как только революционная буря успокаивается, вожди понимают, что они и есть власть. И власть тут же вспоминает о своей сакральности. И когда понимание этого факта доходит до нас, это позволяет сократить дистанцию между нами и властью. Материалы выставки позволяют нам увидеть, как большевики во главе с Лениным шли к власти и как они постепенно начали «бронзоветь». Такой личный поход к истории позволяет перевести фигуру Ленина и события более чем столетней давности из идеологического контекста в исторический. Бесконечные «войны памяти», как считаю я, да и многие историки, пора потихоньку заканчивать».

Итак, выставка разделена на несколько пространств, в первом открывается дверь – и за ней Ильич! А дальше нужно смотреть внимательно, и многие выставленные документы стоят того, чтобы их прочесть.

Открытки, письма… Вот, например, будущий троцкист Григорий Зиновьев пишет Надежде Константиновне Крупской – предлагает денег в долг, зная трудное финансовое положение семьи Ульяновых в 1915 году…

А вот и «Заявление о доходе» самого Ленина, уже председателя Совета народных комиссаров. Оказывается, Ильич за 1918 год заработал 24 683 рубля 33 копейки. И сразу же тянет выяснить, что можно было купить на такую сумму, когда царские деньги уже вышли из обращения, а советские стремительно теряли покупательную способность.

А вот живописное полотно – «Свадьба в Шушенском», где Ленин – просто счастливый жених.

И никакого величия…

Василий Залесский, фото автора