ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Береговая полоса: бег с препятствиями

Автор: Редакция
Дата: 24 Октябрь 2018
Просмотров: 68

Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос становятся яблоком раздора.

            Вода до востребования

            Сказанное как нельзя больше подходит к Димитровграду. Именно здесь в ходе проверок земельного и водного законодательства выявлены грубые нарушения прав жителей города на пользование берегом Куйбышевского водохранилища.

            Все началось с того, что городские власти предоставили местным жителям в аренду под строительство зон отдыха крупные земельные участки на Речном шоссе. Лучше бы они этого не делали, потому как на указанной территории, как грибы после дождя, стали расти сплошные металлические заборы. И все они, как один, проходят в пределах береговой линии Куйбышевского водохранилища, перекрывая доступ всем желающим поплескаться в волжской водице, порыбачить, поставить здесь моторки и просто погулять.

            Тем более что в полном соответствии с законом, цитируем, «водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными». Следовательно, каждый гражданин вправе совершенно бесплатно пользоваться ими для своих личных нужд.

            К совести упрямых арендаторов, видящих, вероятно, свои будущие виллы и коттеджи на берегу «лазурного» Волжского моря, пришлось взывать через суд. Фемида вынесла решение: обязать арендаторов земельных участков на берегу водохранилища умерить свою спесь и металлические, в равной степени и все другие ограждения, убрать. И попробуй не выполнить: решение вступило в законную силу.

            Тем временем громко, во всю силу своих полномочий, заявила о себе Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура. Она провела свою проверку и установила, что министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области до сих пор не обеспечило определение, описание и установление границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы рек Малый Авраль и Сахча. Непорядок, однако. Пришлось, опять же, обращаться в суд, чтобы установить границы упомянутых объектов.

             Аграрному ведомству региона и вовсе пришлось потрудиться в поте лица. Оказалось, что министерство не провело определение, описание и установление границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы сразу 18 водных объектов.

            Природоохранный прокурор внес в адрес ведомства представление с указанием сроков устранения нарушений. Документ остался без исполнения. Последнее слово оставалось за судом, который полностью поддержал позицию надзорного органа. Тот в свою очередь взял ситуацию под свой контроль. Министерству не остается ничего другого, как устранять собственные огрехи. 

            Где отдыхать прикажете?           

            Парк им. 40 лет ВЛКСМ в Заволжском районе Ульяновска является, без сомнения, любимым местом отдыха тысяч горожан. Сосны, воздух, центральная аллея, множество аттракционов… И только одно портит настроение – спуск к пляжу.

            Проблема настолько же больная, насколько и перезревшая. Спуск к пляжу представляет собой крутой высокий берег. По нему и пролегает лестница. Казалось бы, в чем вопрос? В том, что дождевые и талые воды постоянно размывают берег, идет просадка асфальта, размывание грунта и его сползание к береговой линии. Ничего удивительного в том, что спуск постоянно разрушается. В последний раз против сил природы не устояла даже металлическая лестница.

            Где же выход? Он, по мнению надзорных органов, в отсыпке промоин песчаным грунтом с уплотнением, устройством водоотводных лотков с гасителями, ремонте лестничного спуска, восстановлении дорожного покрытия, обустройстве смотровой площадки с ограждением для обзора акватории водного объекта. Только тогда, и то без полной уверенности, можно говорить, что размывание береговой полосы будет остановлено и она наконец-то будет иметь постоянные границы.

            Вместо этого, по мнению проверяющих, бездействие органов местного самоуправления и, как следствие, реальная угроза для жизни и здоровья граждан. Трудно с этим не согласиться: кто видел, тот знает, что если навернуться с этого спуска, то кости придется собирать долго.

            Прокурор Заволжского района Ульяновска это хорошо понимает и счел необходимым направить в суд исковое заявление с требованием к администрации города решить-таки проблему спуска к пляжу раз и навсегда.

            Могут спросить: «Что это вы, на зиму глядя, о природоохранных зонах и границах заговорили?». Секрета никакого нет. Зима имеет свойство уходить. А отдыхать людям хочется всегда. И не в диких местах, а в узаконенных границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.