ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 16 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Барыш! Как много в этом звуке…

Автор: Редакция
Дата: 22 November 2018
Просмотров: 78

В следующем году райцентр Барыш отметит почти круглую дату – 65 лет пребывания в статусе города, с 22 декабря 1954 года. Насколько сегодня отвечает он своему статусу? Чем живет город? Чему рады 16 тысяч горожан? А чему – не очень?

Согласно историческим справкам, своим появлением Барыш обязан суконной фабрике, которая, в свою очередь, появилась в деревне Кротовка помещика Кроткова. В 1869-м фабрику приобрел в собственность купец Акчурин…

Суконная фабрика существует и поныне, но об этом чуть ниже.

Здесь русский дух, здесь… сильно пахнет

Понятие «дух» в ином контексте можно расшифровать и как «запах». Об этом барышцы знают как никто другой. Чего стоит эпичная история с местными очистными сооружениями.

Их построили в 1975 году, а к 2002-му сооружения уже начали дышать на ладан. Тогда их передали на баланс города – от текстильной фабрики имени Гладышева, объявившей о своем банкротстве.

Представить истинный дух Барыша того времени можно, обратившись к прямой речи. «В коллекторах происходит застаивание, отложение всевозможных продуктов жизнедеятельности по своим свойствам превосходят цемент», – говорил в 2015 году на экстренном совещании тогдашний глава администрации Барышского района Сергей Кочетков.

Вдумайтесь только: фекалии прочнее цемента! Это ж как им надо было слежаться!

Именно тогда ООО «Барышская водяная компания», отвечающая за очистные сооружения, получила иск на 3,2 миллиона – за сброс сточных вод в местную речку Сыр-Барыш (даже невооруженным взглядом было видно, что вода в реке имеет цвет… сами понимаете чего.

Директор ООО Владимир Варфоломеев чуть не плакал: «Если мы выплатим этот штраф, то нас можно будет закрывать, а 70 человек останутся без работы и пойдут по миру. Таких денег у компании нет сейчас, и потом им неоткуда будет взяться»…

Можно было войти в одну из федеральных программ. Но по закону сделать это могли населенные пункты с населением свыше 200 тысяч человек (а это, на минуточку, добрая дюжина Барышей).

***

«В 2017 году на решение проблемы регионом были выделены средства», – говорит экс-депутат ЗСО – председатель комитета ЖКХ Геннадий Антонцев. Иными словами, дело сдвинулось с мертвой точки, и дышавшие 15 лет испражнениями жители Барыша наконец вздохнут полной грудью и не морщась.

Но тут опять – как заноза – извечный вопрос: хватит ли сил и средств? Насосные станции практически в разрушенном состоянии. Колодцы затоплены. Водной компании прокуратура предписала: прекратить сброс нечистот в реку, правда, технику этого дела не пояснили. А и правда – как?

Впрочем, не все так дурно пахнет, и есть надежда на лучшее. Как говорилось выше, средства были выделены и уже даже получены. Дело – за их грамотным освоением. Главное, дело пошло. И перспективы очистить наконец воду и землю города от потоков скверны вырисовываются уже куда более ясными, чем, скажем, три года назад.

Главный – о главном

На прошлой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предпринял вояж в город Барыш. Само собой, поехал не красотами любоваться, хотя места там и вправду дивной красоты. Поездка главы была рабочей. И в процессе «погружения в тему» Сергей Иванович делился впечатлениями в соцсети.

«Сегодня весь день работаем с коллегами в Барышском районе. 1 января вступят в силу изменения в законодательстве, которые затрагивают работу с твердыми бытовыми отходами. Уже в скором времени в Барыше появятся новые контейнерные площадки, к содержанию которых будут предъявлять самые серьезные требования. Нам необходимо проводить серьезную работу с людьми, которые не только должны понимать, за что платят деньги, но и бережно относиться к окружающей среде.

Еще один важный вопрос – содержание территорий и благоустройство. Сегодня мы договорились, что будем дополнительно ежегодно выделять по 10 миллионов рублей на строительство тротуаров. Кроме того, необходимо заменить остановочные павильоны.

Мы приобретем около 10 единиц современной коммунальной техники. Это специальные машины для уборки улиц, вывоза снега. Надеюсь, они будут приобретены уже в начале года. Мы рассчитываем, что благодаря этому в течение трех лет Барыш преобразится и будет выглядеть иначе»;

«В Барыше продолжается строительство детского сада на 280 мест. В ближайшее время завершатся кровельные работы, чтобы с нового года можно было приступать к внутренней отделке помещения.

Строители обещают, что сдадут здание в срок. А это значит, что детсад откроется 1 сентября 2019 года. Будущие работники дошкольного учреждения пройдут стажировку в лучших детсадах области. Параллельно необходимо обустроить подъездные пути, парковки, тротуары с освещением, чтобы родители и малыши не испытывали никакие трудности»;

«Сегодня обсудили меры по развитию экономики Барышского района. Отдельные вопросы вызывают тревогу. Например, средняя заработная плата на многих предприятиях составляет 10-12 тысяч рублей. Это значит, что людей заставляют быть бедными, во-вторых, это говорит о том, что в районе процветает теневая экономика. Все это сказывается на качестве жизни людей, доходах района».

Нет, вы поняли? «Людей заставляют быть бедными»! Вот в чем главный «затык» всего и вся. Да, без должного уровня жизни ни в каком городе невозможно решение прочих проблем. Но одно дело – заявить о проблеме, и совсем другое – решить ее. Разберутся ли местная и региональная ветви власти с «экономическими тенями» и прочими пережитками? Хотелось бы верить. Особенно этого хотелось бы жителям Барыша.

И люди здоровы, и роботы проворны

«Мы работаем в полном цикле и сохраняем ту классическую технологию, которая существовала еще в советское время (…). Мы закупили итальянские станки Пиньоне, которые уже два месяца позволяют нам по-другому производить и выпускать одеяла. Что касается кадровой политики, существует договоренность с министерством образования. Барышский индустриальный техникум обучает профессиям текстильной промышленности, готовит высокопрофессиональные кадры, которые смогут быть трудоустроены на нашей фабрике», – рассказал неделю назад гендиректор ООО «Барышская суконная фабрика» Сергей Кочетков, тот самый, что был когда-то главой администрации.

Небольшое отступление. Год назад Сергей Владимирович стал фигурантом коррупционного скандала и снят с должности, однако сейчас полностью реабилитирован, и в теории может вновь возглавить район.

Вернемся же к суконной фабрике, с которой, если помните, и ведет свою родословную город Барыш.

13 ноября сего года губернатором Морозовым было поручено «создать на площадке Барышской суконной фабрики индустриальный парк»: «Сегодня фабрика испытывает сложности с поставкой шерсти, мы могли бы простимулировать производителей, чтобы нарастить объемы производимой продукции. А также – выстроить цепочки кооперации. Кроме того, нам необходимо создать на площадке предприятия один из крупных индустриальных парков, чтобы сюда пришли предприниматели, которые будут заниматься развитием текстильного производства. Это позволит создать новые рабочие места, увеличить доходы бюджета, повысить качество жизни людей», – пояснил глава региона.

 

Поручение, разумеется, будет исполнять руководство фабрики. Ну и региона, конечно же, поможет: «Мы содействуем предприятиям, которые занимаются производством текстильного сукна, и здесь есть большой задел для роста, и готовы помочь при выходе на экспортные рынки», – заявил председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

***

Крайне болевую социальную точку – здоровье граждан – также вспомнили во время рабочего визита губернатора в Барышский район. Совещание по перспективам развития здравоохранения муниципалитета провели прямо в районной больнице.

Из прямой речи Морозова: «В этом году в районной больнице заменено 24 окна на сумму 400 тысяч рублей, необходимо продолжить эту работу и изыскать возможность для замены всех оконных блоков, провести ремонт поликлиники и обновить автопарк».

Всего же на ремонт и оснащение больницы в будущем году планируют направить более шести миллионов рублей. Что можно решить в пределах этой суммы? Например, сделать ремонт за три миллиона и на такую же сумму закупить и смонтировать в больнице новый аппарат УЗИ, о чем упомянул министр здравоохранения области Сергей Панченко, добавив, что во второй половине 2019 года здесь  планируется организовать отделение медицинской профилактики, а в 2020-м купить передвижную флюорографическую установку за 10 миллионов с «копейками».

Из уже улучшенного: в селах Румянцево и Новый Дол заработали новые фельдшерско-акушерские пункты. Люди довольны.

***

А еще в Барыше, на базе школы № 1, открылся центр робототехники и программирования. Здесь 200 школьников с 5-го по 11 классы, согласно плану, научатся программированию и даже проектированию роботов. Пока центр ограничивается контурами кабинета физики. Но губернатор заявил, что в скором времени появится три современных отдельных кабинета на первом этаже школы.

Отмечается, что центр этот уникален, делается также намек на то, что ребята, прошедшие обучение в нем, будут рассматриваться в вопросах трудоустройства с особым тщанием.

И то правильно. Как-никак, на дворе третье тысячелетие, а не 1869 год, когда купец Акчурин купил у помещика Кроткова средней руки суконную фабрику.

Для справки

По данным Ульяновскстата, сейчас население Барышского района составляет 39,1 тысячи человек. Население райцентра – 16 147 человек (по состоянию на 2017 год).

По территории города проходит Куйбышевская железная дорога (станция Барыш); курсирует пригородный поезд «Инза – Сызрань»; действуют городские автобусы (8 маршрутов) и сеть пригородных автобусов (14 маршрутов по населенным пунктам района).

Медицинская сеть представлена районной больницей, шестью участковыми больницами, 31 фельдшерско-акушерским пунктом и 18 кабинетами врача общей практики; в учреждениях здравоохранения работают 67 врачей и 338 средних медицинских работников.

Образовательные учреждения представлены четырьмя общеобразовательными школами и двумя средне-специальными учебными заведениями (Барышский колледж – филиал УлГТУ и Барышский индустриальный технологический техникум).