ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 21 Ноября 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Архитектор-дизайнер Светлана Денисова: «Дизайнер должен быть превосходным психологом, чтобы понимать клиента и создать комфортный проект»

Автор: Редакция
Дата: 24 October 2019
Просмотров: 89

В Симбирске-Ульяновске трудились в свое время многие именитые архитекторы – А.А. Шодэ, Ф.О. Ливчак и другие, оставившие после себя богатое культурное наследие.

О том, какие сейчас современные архитекторы жилых домов XXI века, какие интерьеры в тренде и как сочетать строительство и дизайн в своей профессии, мы поговорили с дизайнером интерьеров и архитектором Светланой Денисовой.

Архитектор – звучит романтично. Скажите, почему вы выбрали такую необычную, особенно для девушки, профессию?

– Когда встал вопрос о выборе профессии, у меня появилась проблема. Я не представляла себя ни юристом, ни экономистом, ни офисным работником. Строительство и архитектура было увлечением моего отца. В семье часто обсуждались проекты домов, их экстерьер и интерьер, поэтому после окончания школы решила поступать в Ульяновский государственный политехнический университет на специальность «архитектура». Нас учили пространственному мышлению, которое выходит далеко за рамки одной комнаты или готового помещения.

Сейчас я могу и макет здания сделать, и создать дизайн интерьера. Когда ты архитектор, тебе проще делать масштабные проекты.

После окончания университета я стала работать помощником архитектора, мы реконструировали усадьбу Дениса Давыдова. Это бесценный опыт работы с историческим материалом. Насладившись классической архитектурой во всей ее красе, решила попробовать себя и в качестве дизайна интерьера. Некоторое время работала помощником дизайнера. Следующей ступенью, необходимой для наработки своего профессионального опыта, была работа в интерьерном магазине. Там я изучала материалы, общалась с клиентами, узнавала их потребности, училась коммуницировать с потенциальными заказчиками. Только после того как прошла все необходимые этапы дополнительного самообразования, изучила современные программы по проектированию, решила начать работать на себя как архитектор-дизайнер.

Вы помните свой самый первый заказ? Было ли страшно сделать что-то не так?

– Конечно, было волнительно. Самый первый дизайн-проект я делала для своей знакомой, она знала мой вкус и полностью доверилась ему. В итоге и она, и я остались довольны.

Тогда, на первом этапе своей профессиональной деятельности, я часто обращалась за помощью к отцу. У него огромный багаж знаний и в области архитектуры, и в области дизайна, поэтому мне было проще начинать.

С какими сложностями тогда сталкивались?

– Основная сложность – это неграмотные рабочие, которые не соблюдают мои предписания. Бывают сложности согласовать проект, так как человек порой не знает что хочет, ему нравится несколько различных стилей, которые невозможно объединить в одну концепцию, моя задача – разобраться в желаниях клиента.

Значит, вы еще немного и психолог?

 – Несомненно, дизайнеры должны быть превосходными психологами. Чтобы понять потребности заказчика, нужно провести большую работу – изучить клиента, его увлечения, цветовые предпочтения и предложить то, что нужно именно ему, а не то, что он увидел у соседа и решил сделать так же для себя. Например, один заказчик педант, и лишние полочки, загроможденность пространства для него будут пылесборниками, другой не обращает на это внимание, третьему нужно замкнутое пространство, а четвертый любит просторные помещения с большим количеством разного освещения, панорамными окнами – все зависит от человека, как он привык жить или как он хочет жить.

Иногда бывают разногласия между мужем и женой. Как говорят, в ремонте главное не развестись (смеется). Как правило, в этой ситуации пара уступает друг другу по помещениям, жена делает по своему вкусу кухню, муж – гостиную. В этом случае моя задача объединить дизайн-проекты комнат в единую концепцию, чтобы весь дом отвечал одному стилевому направлению.

Расскажите, какой самый яркий проект вы делали?

– Пожалуй, самый яркий проект я делаю в данный момент. Это проект дома размером порядка 700 квадратных метров. Здесь я работаю и как архитектор, делая строительный проект дома, и как дизайнер – проектируя дизайн интерьера.
Интересный проект получается тогда, когда заказчики готовы к экспериментам и соглашаются на неординарные решения. Но здесь главное не переборщить, ведь потом в этом интерьере жить, а значит, он должен быть уютным, домашним, теплым и функциональным, что немаловажно.

Как сказала Наталья Барбье, главный редактор журнала «Мезонин», ведущая программы «Идеальный ремонт» на Первом канале: «Главная задача – не роскошь фактур, не затейливость декора, не игры с пространством, главной является способность создать такую среду, в которой хочется жить и радоваться».

Я с этим абсолютно согласна, дизайнер должен сделать не только красоту, но и создать интерьер, в котором человеку будет удобно жить.

В современном мире мы уже не представляем свою жизнь без гаджетов – смартфонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники, в зависимости от увлечений заказчика – все это требует нужного количества розеток для зарядки, и важно, чтобы они были всегда под рукой, особенно место для зарядки телефона.

Когда я рисую проект, всегда представляю, как человек будет жить в этом помещении. Чтобы ему не приходилось вставать с кровати для выключения света, покупать дополнительные удлинители, чтобы зимой подключить праздничную иллюминацию. Дизайнер должен продумать каждую мелочь.

Какой стиль дизайна интерьера сейчас в тренде?


– В моду входят 70–80-е, но в современной обработке. Это заниженная мебель, раскосые ножки, яркие и насыщенные цвета. Например, сейчас актуальны различные оттенки цвета пыльной розы в сочетании с глубоким изумрудным и аксессуарами из латуни.

Что касается обоев – в моде обои с увеличенным орнаментом, которые сочетаются с графичным черным или белым.

Главный цвет 2019 года в интерьере по версии Dulux (бренд лакокрасочной продукции премиум-класса) – пряный мед, это цвет теплой карамели. Он хорошо сочетается с белым и дает ощущение уюта.

Также в тренде мода на экологичные природные материалы. Можно сочетать деревянные грубые панели с пастельными цветами, использовать имитацию камня или сам природный материал, вводить в интерьер натуральных мох.

–  Сколько держится мода на определенный стиль, ведь пока сделаешь ремонт, стиль может стать уже неактуальным?

– Для этого я предлагаю сочетание. Чистый стиль проблематичен тем, что он выходит из моды. Но когда мы берем из каждого стиля некоторые элементы, тогда это может быть актуально во все времена.

Когда человек устает от уюта, ему хочется минимализма, когда он устает от этого просторного холодного стиля, хочется вернуться в классический интерьер, где тепло и уютно. Как правило, это происходит циклично.

У вас невероятно творческая и интересная профессия. Как вы пополняете запас идей и вдохновения?

– Обязательно посещаю выставки, где представлены самые современные тренды в архитектуре и дизайне. Одна из полезных выставок, на которой бываю каждый год, – это BATIMAT RUSSIA – международная выставка дизайна и интерьера. Также - MosBuild – это международная выставка строительных и отделочных материалов.

В этом году на выставке MosBuild мне особенно запомнилась работа дизайнера Дианы Балашовой. Она решила полностью оторваться от реалий жизни и поставила в интерьере спальни кровать из зеркала. Интерьер дополнила нежная томная настенная живопись, волшебные хрустальные шары и невероятный диван, усыпанный стразами (точно такой же был в клипе Мадонны). О практичности здесь речь не идет, а с точки зрения атмосферы – все получилось!

Вы ведете проект от начала до самого конца? Помогаете подбирать материалы?

– По желанию заказчика я могу полностью сопровождать проект, подбирать материалы, ездить с ним в строительные и интерьерные магазины, лично контролировать процесс стройки и ремонта, поправлять неточности.

Бывает и такое, что моя работа заканчивается тогда, когда я передаю проект клиенту и дальше уже не знаю, смогли ли они воплотить в реальность то, что было задумано. Поэтому советую, если есть возможность, брать дизайнера с сопровождением, тогда все получится так, как вы рисовали в своих мечтах, а я рисовала на бумаге.

Были случаи, когда вела проект дистанционно, заказчик высылал параметры, я делала проект, и далее мы согласовывали тоже дистанционно. Такой вариант возможен и вполне может быть удобен и мне, и клиенту.

Дайте несколько советов тем, у кого нет возможности обращаться к дизайнерам, но хочется самим сделать стильный интерьер для своего дома.

– Во-первых, советую создать нейтральную базу и разбавить ее акцентами в виде ярких элементов – штор, подушек, текстиля, предметов мебели, которые в будущем можно менять или добавлять и разбавлять другими цветами и сочетаниями, тогда интерьер можно будет постоянно трансформировать, он не надоест и не нужно будет тратить много средств на очередной ремонт.

Во-вторых, продумать технические моменты. Если вы будете в будущем делать перестановку, то продумайте сразу варианты размещения розеток, чтобы, к примеру, телевизор попал туда, куда надо.

В-третьих, не делать ярких разноцветных стен, даже если этого сильно хочется, потому что такое буйство красок быстро надоест, лучше использовать один яркий акцент. И сами вы вряд ли сможете грамотно сочетать сложные цветовые решения. Все-таки дом – это место, где мы отдыхаем. Советую использовать больше пастельных тонов. Но если хочется необычных цветов, к примеру, фиолетового или мятного, лучше при колеровке добавить в них белый, тогда цвета станут нежнее, теплее и приглушенней.

Какие у вас планы на будущее относительно профессиональной деятельности?

– Самое первое – это открыть свою студию архитектуры и дизайна. Продолжать развиваться, выходить на другие города и прежде всего – на Москву. Хочется больше экспериментов в своих проектах, найти такого заказчика, который будет готов воплотить мои самые смелые идеи. Не хочу как дизайнер работать только в одном стиле. Я могу создавать и модерн, и лофт, и поп-арт, хочу быть максимально разносторонней для своих клиентов.

Но главное, хочется больше погрузиться в архитектуру.

Значит, вам больше нравится архитектура, чем дизайн интерьера?

– Мне нравится, когда все в совокупности. Бывает, делаешь дизайн-проект и упираешься в несущую стену, которую надо убрать, но нельзя. В итоге ты переделываешь планировку, ломаешь стены, пытаешься создать максимально комфортный проект. Переделывать намного сложнее, чем построить с нуля. Мечтаю построить идеальный дом и сделать в нем идеальную планировку, когда все стены на своем месте и пространство создано грамотно.