ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 6 Августа 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

АПК: выживет село – выживет страна

Автор: Редакция
Дата: 24 Февраль 2019
Просмотров: 311

Зампредседателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин назвал основные задачи развития агропромышленного комплекса региона в 2019 году.

         Что делать – знаем

Он подчеркнул, что благодаря поддержке губернатора Сергея Морозова и депутатов нового созыва ЗСО объем финансирования сельского хозяйства за счет областного бюджета на 2019 год увеличен вдвое по сравнению с уровнем предыдущего года. Поддержка из региональной казны составит около 1,9 миллиарда рублей против 752 миллионов в 2018 году. С учетом федеральных средств общая сумма вырастает до 2,3 миллиарда рублей. В 2018 году такая поддержка составляла полтора миллиарда.

         В аграрном ведомстве поясняют, что есть полное понимание весомости увеличения бюджетной поддержки села на 2019 год и необходимости ее эффективного использования. В этой связи по каждому направлению господдержки предусмотрены целевые показатели. Но оговорено жесткое условие. При их невыполнении получатели субсидий обязаны будут вернуть выданные им средства.

         Что касается конкретных показателей, они установлены на региональном уровне в соглашениях с Минсельхозом России. Речь идет о таких показателях, как производство зерна, мяса, молока, доле площади, засеянной элитными семенами, и прочих данных.

         По словам министра, принято решение увеличить налоговые поступления в связи с большим увеличением поддержки агропромышленного комплекса из областного бюджета. Это тем более важно, что ежегодно от отраслей экономики, подведомственных министерству АПК и развития сельских территорий региона, а это сельское хозяйство, пищевая промышленность и торговля, в областной бюджет поступает не менее 20 миллиардов рублей налогов, или 37% всех налоговых доходов региональной казны. Министерство ставит перед собой задачу обеспечить увеличение налоговых отчислений АПК региона до 22 миллиардов рублей в год.

         Средства, полученные в виде поддержки, запланировано направить на решение ключевых задач развития отраслей АПК. Их обозначил губернатор Сергей Морозов. Это улучшение показателей продовольственной безопасности региона, стимулирование работодателей в сельской местности к созданию новых рабочих мест, стабилизация оттока жителей из сельской местности. Сюда же входят развитие социальной инфраструктуры на селе, повышение производительности труда, снижение уровня бедности.

                  Даешь инвестиции!

         Первое из таких направлений – это привлечение инвестиций. Нами уже неоднократно заявлялось, что АПК региона в последние годы становится все более привлекательным для инвесторов. Не только местных, занятых модернизацией производства, но и внешних, заинтересованных в развитии своего бизнеса в аграрной отрасли на территории сельских населенных пунктов Ульяновской области.

         С целью развития инвестиционного потенциала сельских территорий, кроме уже созданной в регионе законодательной базы для инвесторов, которая по праву считается одной из лучших в России, в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» применяются механизмы финансовой поддержки, так называемое проектное финансирование. В его рамках оказывается субсидиарная (дополнительная) поддержка части затрат при реализации инвестпроектов по различным направлениям, в том числе с использованием федерального бюджета.

         Так, например, проект строительства современного животноводческого комплекса молочного направления на 1200 голов в Троицком Сунгуре Новоспасского района общей стоимостью около 600 миллионов рублей получил субсидии по программе компенсации прямых понесенных затрат в сумме 88 миллионов.

         В целом в 2018 году инвестиции только от крупных проектов по строительству и модернизации объектов АПК региона составили более 1,8 миллиарда рублей. При этом реализовано восемь инвестпроетов.

         Это, повторяем, только крупные проекты. Не отстают и «малыши». В 2018 году они инвестировали в развитие своих производств около 100 миллионов рублей.

         На 2019 год совместно с блоком развития правительства определены приоритетные направления для инвестирования. Ключевыми из них являются привлечение инвестиций в отрасли молочного животноводства и птицеводства, создание логистических терминалов, в том числе и водных по отгрузке продукции сельского хозяйства на экспорт.

         В инвестпортфеле АПК в 2019 году сосредоточены, реализуются и планируются к реализации 24 проекта на 9,3 миллиарда рублей. Из них по семь проектов в растениеводстве и переработке, 10 – в животноводстве. Их реализация позволит создать дополнительно более 1400 новых рабочих мест.

         Экспорт к взлету готов

         Особое внимание уделяется развитию экспортной кооперации. Письмом Минсельхоза России для Ульяновской области установлен плановый показатель экспорта продукции АПК в 2024 году в размере 72 миллионов долларов США. В 2017 году этот показатель составлял 28,9 миллиона долларов.

            Министерство АПК и развития сельских территорий региона видит необходимым достичь указанных целевых параметров через реализацию целого комплекса мероприятий. В растениеводстве, например, посредством повышения урожайности на основе увеличения объемов вносимых удобрений и средств защиты растений, введения в оборот площадей необрабатываемой пашни. А также развития мелиорации земель, обновления парка сельхозтехники, поддержки овощеводческих тепличных хозяйств.

            В животноводстве – за счет строительства новых и реконструкции имеющихся животноводческих комплексов, обновления оборудования ферм, закупок поголовья высокопродуктивного скота.

            Для увеличения количества доступных зарубежных рынков планируется участие предприятий АПК региона в дегустационно-демонстрационных и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, а также бизнес-миссиях с целью продвижения товаров и услуг региона на целевые рынки. Увеличение количества доступных рынков, по мнению экспертов, будет способствовать увеличению объема экспорта продукции АПК.

            В качестве механизмов господдержки экспортеров предусмотрены такие меры, как льготное кредитование предприятий и поддержка мелиорации. А также субсидии из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат в сфере транспортировки сельхозпродукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом.

         Развитие инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве должно стать основной задачей и для муниципалитетов, потому, прежде всего, что основой развития экономики и социальной сферы сельских территорий региона в большей степени является агропромышленный комплекс. Исследования, проведенные региональным Центром стратегических исследований, показали, что наиболее благоприятными для инвестирования являются Чердаклинский, Кузоватовский, Старомайнский районы, где суммы инвестиций превышают 500 миллионов рублей.

         Осталась самая малость: обновить в каждом муниципальном образовании инвестиционные паспорта с определением конкретных инвестиционных площадок в населенных пунктах и определить необходимые проекты для каждой территории в соответствии с Инвестиционной стратегией . Это позволит совместно с Корпорацией развития региона подходить точечно к поиску инвесторов согласно полученным техническим заданиям.

         Бедность не порок, но…

         Второй важной задачей, которую называет министр, является сокращение уровня бедности. Он напоминает, что на совещании при участии губернатора Сергея Морозова был рассмотрен отдельный вопрос по выработке мер по ликвидации бедности.

         Одной из них видится повышение заработной платы в сельском хозяйстве, которая сейчас в этом секторе экономики региона составляет в среднем 17,5 тысячи рублей. Понятно, что, как и в других отраслях, здесь есть организации, которые выдают серую зарплату. Она, как известно, в отчетности не отражается. А потому истинного состояния дел мы не знаем.

          Тем не менее меры принимаются. Есть решение при выделении господдержки для сельхозпроизводителей из областного бюджета в соглашение с получателями субсидий закладывать дополнительный показатель в виде среднемесячной зарплаты сельских тружеников. В 2019 году она должна составлять не менее 21,2 тысячи рублей.

         Считается, что включение такого показателя будет способствовать в том числе отказу от выплаты серых зарплат. Чтобы узнать, как все будет обстоять на самом деле, покажет только время. Но в любом случае, если по итогам года сельхозпроизводитель не сможет обеспечить установленный ему уровень зарплаты, полученные субсидии он обязан будет вернуть.

         Город – хорошо, а деревня – лучше

         По словам Михаила Семёнкина, не снимается с повестки дня и такое направление, как социальное и инженерное обустройство сельских территорий. Эти мероприятия реализуются за счет средств областного и федерального бюджета, в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». В нынешнем году бюджет по подпрограмме значительно увеличен и составляет 523,4 миллиона рублей. Это на 70,3 больше, чем в году предыдущем.

         Данные средства будут направлены на решение сразу целого комплекса задач. Назовем некоторые. На улучшение жилищных условий сельских жителей – 72,7 миллиона рублей. На развитие газификации в Барышском, Мелекесском, Старокулаткинском районах. На развитие водоснабжения в Николаевском, Новоспасском, Кузоватовском районах. На строительство ФАПов и кабинетов врача общей практики – в Кузоватовском, Майнском, Старомайнском районах и в Новоульяновске. На строительство автомобильных дорог в Инзенском и Новомалыклинском районах.

         На грантовую поддержку местных инициатив сельских граждан выделяется 11 миллионов рублей. В рамках данного направления планируется создание дополнительно порядка 40 новых «народных парков» с установкой детских игровых комплексов, установка 21 спортивного комплекса и стольких же деревянных беседок в уже созданные парки.

         Очень важным видится представление в рамках областного бюджета субсидий для сельхозпроизводителей на строительство домов для молодых специалистов, желающих жить и работать в сельской местности. Сумма выделяемых средств составляет семь миллионов рублей. Отдельной строкой проходят средства в размере 13 миллионов рублей, которые направляются на выплаты молодым специалистам в качестве подъемных.

         Говоря иначе, принимаются все меры к тому, чтобы молодежь повернулась лицом к селу. В Ульяновской области это начинает получаться.