ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 21 Мая 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

АПК: сельское хозяйство прибавляет драйва

Автор: Редакция
Дата: 19 December 2018
Просмотров: 178

Наконец-то можно с уверенностью говорить, что итоги сельскохозяйственного года, о которых доложили зампредседателя Правительства России Алексею Гордееву во время его визита в наш регион, являются окончательными.

                Рекорд за рекордом

                И это не просто слова. Гордеев знает о нашем регионе не понаслышке, и визит 7 декабря был не первым. Так что зампредседателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин может чувствовать себя вполне уверенно, когда говорит о том, что сельское хозяйство продолжает оставаться одним из драйверов экономики региона. В подтверждение сказанного он отмечает, что за последние несколько лет АПК области демонстрирует одни из самых лучших показателей в Российской Федерации. Взять хотя бы 2017 год, когда был достигнут рекордный за последние 25 лет валовой сбор зерна. Он, напомним, составил около 1,7 миллиона тонн.

                Нынешний год не стал исключением. Погода выдалась сложной: затяжная весна, холодное начало лета, отставание по вегетации растений до трех недель, засуха. Тем не менее регион вышел по зерновым и зернобобовым культурам на показатель почти в 1,3 миллиона тонн. Вот что значит наличие высоких технологий в растениеводстве, применение специальных сортов семян, не боящихся засухи, высокая степень механизации и автоматизации труда аграриев, создание научно-образовательного кластера на базе УлГАУ.

                Значительно выше уровня прошлого года собрано овощей – 49,3 тысячи тонн против 42 тысяч в предыдущем году. Упор на мелиорацию себя оправдал. Только за последние два года в регионе введено в эксплуатацию 454 гектара мелиорированных земель и 85 гектаров уже в нынешнем году.

                Ну а как не гордиться? Если собрано 304 тысячи тонн семян подсолнечника. Это, кстати, еще один рекордный показатель за всю историю Ульяновской области.

                Пусть не так быстро, как того хотелось бы, растет стабильность показателей в животноводстве. В регионе сегодня имеется свыше 128 тысяч голов КРС, из которых 52 тысячи составляет дойное стадо. Следует особо отметить, что наши сельхозпроизводители постоянно наращивают объемы инвестиций в животноводство. Можно в качестве наглядного примера назвать КФХ «Озерки» Чердаклинского района. Не далее как в прошлом году здесь ввели в строй действующих крупный животноводческий комплекс на 3700 голов КРС. Всего же в уходящем 2018 году в общей сложности проведена модернизация в девяти сельхозпредприятиях региона, что позволило создать 3700 ското-мест для КРС молочного направления.

                Министр отмечает и тот факт, что важную роль играет сохранение и развитие генетического потенциала. В текущем году завезено около двух тысяч голов КРС, имеющих такой потенциал и обладающих высокой продуктивностью. Все вместе взятое, включая модернизацию и инвестирование, позволило добавить к уже имеющимся объемам дополнительно 17 тысяч тонн молока. Запланировано в 2018 году довести средние надои от каждой фуражной коровы не менее чем до пяти тысяч килограммов молока, что является наивысшим достижением в этой сфере за всю историю Ульяновской области. Для такого заявления есть все основания.

                Все флаги в гости к нам!

                В Троицком Сунгуре Новоспасского района состоялось большое торжество. 7 декабря зампредседателя Правительства России дал старт одному из самых совершенных в нашей стране животноводческих комплексов ООО «Агро-Нептун».

                О деятельности сельхозпредприятия рассказал его генеральный директор Марат Аббозов. По его информации, сегодня численность дойных коров красно-пестрой породы составляет в хозяйстве 580 голов. Пришло время, когда стало окончательно ясно: увеличивать надои с таким генетическим потенциалом больше не представляется возможным. Было принято решение и восьмого апреля прошлого года подписано соглашение о взаимном сотрудничестве с правительством Ульяновской области. Девятого августа того же года в основание стройки был заложен первый камень. Седьмого декабря, в ходе визита Алексея Гордеева, комплекс, как уже сказано, официально запущен в эксплуатацию.

                Если говорить о надоях, как основном показателе, то в прошлом году они на одну фуражную корову составляли 6700 килограммов молока. В нынешнем году этот показатель составит 7100, в 2019 году – восемь тысяч. При выходе комплекса на полную мощность можно будет говорить о надоях до десяти тысяч килограммов.

                Как такое стало возможным? Марат Аббозов секретов не таит. Чтобы сделать планы реальностью, провели кардинальные изменения в блоках производства, кормления, здоровья, ввели в том числе цифровые технологии. Они используются, в частности, при кормлении животных, позволяя в онлайн-режиме отслеживать весь процесс от загрузки кормов в миксер до их раздачи на кормовой стол.

                Под особым контролем комфорт и здоровье животных. Специальные датчики контролируют загазованность помещений, температурный режим, влажность. У каждого животного есть датчик идентификации, который фиксирует его жевательный процесс: периодичность подхода к кормам, объем их употребления. Более того, датчик активности снимает показания «половой охоты» буренки, называет время осеменения (в хозяйстве оно исключительно искусственное).

                Но и это не все. Есть группы так называемых животных-маркеров, в рубец которых с помощью специальных пистолетов закладываются электронные болюсы – капсулы, передающие на мобильный телефон все без исключения данные о каждой корове: начиная от того, что и сколько она пила и ела, и заканчивая данными о состоянии здоровья. У каждого главного специалиста есть программное обеспечение, которое он отслеживает. Это позволяет управлять процессом, говоря иначе, работать на опережение.

                 Из Дании – с любовью

                Свинокомплекс интенсивного кормления «Новомалыклинский» представлять не надо. Он широко известен далеко за пределами Ульяновской области. По словам директора предприятия Рамиля Хайруллина, комплекс имеет более четырех тысяч голов свиноматок. Производство составляет ежегодно свыше 100 тысяч голов животных. В распоряжении хозяйства имеется 5,5 тысячи гектаров земель в качестве кормовой базы, на которых ежегодно производится до 25 тысяч тонн зерновых культур. Этими вопросами занимается хозяйство – спутник «Агро-Акцепт».

                Цифры немного смущают: уж очень они велики для нашего региона. Руководитель, однако, поясняет, что получать урожаи до 80 центнеров с гектара позволяет применение современных европейских технологий. Руководством и ведущими специалистами комплекса они тщательно изучаются. Приглашались и при необходимости приглашаются до сих пор зарубежные специалисты. Эта работа идет как минимум последние пять лет.

                Одним из основных направлений на ближайшую перспективу в хозяйстве видят внедрение в аграрном секторе цифрового земледелия, которое при правильном применении позволяет получать максимальные урожаи. Расчет здесь такой. Основу земледелия составляет почва, и чтобы увеличить так называемые производственные мощности, надо повышать ее плодородие. Принимаются меры по известкованию почв, внесению органики, удобрений. В будущем году специалистами минсельхоза региона запланированы разработка и внедрение цифровых технологий на всей территории области.

                Понятно, что это потянет за собой необходимость больших денежных вложений. Есть, однако, надежда, что когда губернатор Сергей Морозов будет ознакомлен с «дорожной картой» цифровизации, он пойдет навстречу ее создателям в плане оказания помощи и поддержки. И тогда регион сможет удержать те позиции в сельском хозяйстве, которые достигнуты к нынешнему дню.

                С чего все начиналось? На этот вопрос Рамиль Хайруллин дает несколько неожиданный ответ. В конце 90-х годов теперь уже прошлого столетия он волею судеб оказался в Дании, где успешно окончил сельскохозяйственную школу. Будучи совершенно молодым человеком, являл собой образец чистого теоретика. Говоря иначе, не успел поработать ни в колхозе, ни в совхозе. О советском укладе хозяйства не имел ни малейшего представления. Говоря иначе, не был скован никакими условностями. Неудивительно после этого, что первым его основным и самым сильным было чисто европейское восприятие действительности. С реализации своих планов по западному образцу он и начал.

                Первые животноводческие корпуса комплекса стали появляться в начале 2000-х годов. Они изначально проектировались таким образом, что сегодня 30 тысяч свиней обслуживают всего шесть человек. Для сравнения: в былые годы в колхозе было, например, три тысячи свиней и на их обслуживании были заняты не менее 500 человек. Сегодня в помещениях восемь километров коридоров, что невозможно обойти даже за день. Но в этом нет и необходимости. За животными смотрят компьютеры, всевозможные датчики. При возникновении нештатной ситуации с водой, электричеством, «зависшими» кормами сигнал немедленно подается в центральный диспетчерский пункт и на мобильный телефон руководителя и главного специалиста.

                Цифровые технологии максимально представлены в животноводстве. А вот растениеводство имеет свои особенности. Этому есть свое объяснение. Сам по себе животноводческий комплекс по территории локален, а вот площади, которыми он располагает, весьма велики, и вся техника, которая занята в растениеводстве, очень дорого стоит. Во-вторых, после развала Советского Союза земля, по сути, была брошена. В нее долгие годы не вносились удобрения, органика. Понятно, что почвы оскудели. Чтобы поднять их производительность до требуемого ныне уровня, нужно проводить целый комплекс мероприятий. Топовые предприятия региона, в их числе и СКИК «Новомалыклинский», их проводят. Но чтобы организовать такую работу в полном масштабе, требуются очень большие средства. Согласитесь, невозможно поднять за один год все, что было заброшено на многие десятилетия.

                Между тем необходимость в проведении подобных мероприятий растет буквально на глазах. Руководитель недавно вернулся из поездки в Данию, где был в составе ульяновской делегации. За минувшие с последнего визита пять лет изменения в сельском хозяйстве этой страны, по его словам, произошли умопомрачительные. Сказанное больше всего относится к цифровым технологиям. Это настоящая революция. Вот почему очень важно изучать такие технологии, по возможности быстро внедрять их у себя и тогда не будет отставания.

                Ставка делается на молодежь, которая, как известно, быстро обучаема. Но чтобы молодые люди захотели перебраться в село, да еще насовсем, им надо многое дать, чтобы восполнить утраченные с переездом социальные блага: жилье, зарплату, известный комфорт проживания, те же самые цифровые технологии... Иначе зачем молодой человек бросит все и поедет в село месить грязь? Нет ничего удивительного в том, что СКИК «Новомалыклинский» ежегодно строит для молодых специалистов три-четыре коттеджа. На второй-третий месяц каждому из них приобретается легковой автомобиль для поездок в тот же город с целью приобщения, скажем так, к культурному досугу и ценностям.

                По словам Рамиля Хайруллина, Президент России Владимир Путин поставил задачу направить все программы развития государства на повышение производительности труда. Не в одиночку же он будет делать эту работу? Значит, надо ему помогать. Как это делать, с земли виднее.

                Глаза – боятся, руки – делают

                Казалось бы, еще совсем недавно Станислав Санкеев был участником программы «Начинающий фермер», которая стала для него стартовой площадкой. Быстро добился заметных успехов, стал руководителем одного из лучших в регионе КФХ по производству индейки. А совсем недавно в качестве председателя возглавил НКО Ассоциация фермеров Ульяновской области. Соответственно этому и строит свои планы.

                Начал молодой руководитель с реформирования ассоциации. Сейчас в ее составе находятся 520 активных фермерских хозяйств, а также несколько небольших ООО и СПК. В настоящее время формируются районные ассоциации, которые будут продвигать на своих территориях создание и развитие фермерских хозяйств. На основе таких ассоциаций планируется создавать потребкооперативы, проводить объединение фермеров для более успешной переработки и сбыта своей продукции, конкретно, зерна, молока, мяса.

                От аналогичной федеральной структуры, в состав которой входит региональная ассоциация, получены на реализацию две льготные программы для фермеров. Это получение сельхозтехники через Росагролизинг без первоначального взноса, с отсрочкой платежа на полгода при ставке 3,5% годовых на срок от трех до семи лет. Условия, как видим, очень льготные. Сегодня на аграрном рынке России таких условий пока нет. Грех не воспользоваться предложением.

                Кроме того, в 10 регионах страны, в том числе и в Ульяновской области, стартует пилотный проект по льготному кредитованию через Россельхозбанк. Суть его заключается в следующем. Это кредитование под 4,5% годовых. Казалось бы, лучшего и желать не надо. Председатель, по его словам, проехал практически все районы области и убедился, что фермерским хозяйствам, особенно в отдаленных районах, получить существующий ныне льготный кредит под 5% годовых очень сложно. Поэтому делается ставка на предложение Россельхозбанка получать такие кредиты под 4,5% годовых по упрощенному пакету документов, без ежемесячной и ежеквартальной отчетности.

                Дело в том, что по «обычной» программе дается перечень продукции, которую можно купить по льготной ставке. Другое дело, что при этом в качестве обязательного условия прописаны система штрафов и предоставление регулярной отчетности, заметим, задолго до истечения сроков кредита. Это отнимает у фермеров огромное количество времени. Председатель, сам занимаясь фермерством, знает не понаслышке, что это такое быть одновременно и зоотехником, и агрономом, и ветеринарным врачом. А еще бухгалтером, экономистом, юристом… Поневоле призадумаешься: дадут льготный кредит, а отрабатывать его попросту некогда.

                На следующий год ассоциация планирует некоторую модернизацию грантовой поддержки по начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и по развитию потребкооперации. Начинающий фермер может получить грантовую поддержку до трех миллионов рублей и плюс еще один миллион рублей потребкооперативу, если он в нем состоит. Эти деньги поступают в так называемый неделимый фонд на развитие материально-технической базы кооператива.

                Организация ставит задачей увеличение численности своих членов. Берется за основу опыт других регионов России, где в ряды ассоциаций активно привлекают ЛПХ. Пока что, как уже сказано, в районах области начинается работа по созданию местных ассоциаций с выборами руководителей. Ставится задача придать структуре четкие формы и сделать ее работу более эффективной.