Среда 17 Января 2018

АЛЕКСАНДР ГРИН: ПИСЬМО ИЗ СИМБИРСКА

Автор: Редакция   |   Дата: 09 July 2015   |   Просмотров: 935  

 

8 июля – день памяти русского советского писателя Александра Степановича Грина, автора «Алых парусов», «Бегущей по волнам» и множества других замечательных произведений. В самую сложную для страны эпоху, в самые непростые моменты собственной жизни он писал произведения, проникнутые глубокой верой в человека, в самые высокие и искренние чувства. И именно это определяет непреходящее значение творчества писателя для всё новых поколений читателей.

А.С. Грин несколько раз бывал и жил в Симбирске – и вот новое свидетельство этой литературной и человеческой связи. Сердечно благодарим ульяновского краеведа Сергея Серягина, за то, что он любезно предоставил нам выявленное в фондах Российского Государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) письмо А.С. Грина к А.И. Куприну, написанное в Симбирске летом 1909 года. Здесь оно публикуется впервые:

«Дорогой Александр Иваныч!

Не писал тебе из Москвы потому, что еще свежа была рана, нанесенная мне «Р[усской] М[ыслью]». Прихожу в редакцию – вышел Кизеветтер. Так и так – говорю, - доехать, 15 рублей. Зовут меня Грин. Жмется. По моим ордерам, говорит – из кассы денег не выдают. Да мы только под принятое даем. – Что же – говорю, - делать? Денег у меня всего 2 р. 70 коп. – Ну, - говорит, зайдите в три часа, придет управляющий, тогда посмотрим. (Рукопись я ему предлагал). Прихожу в 3 ч. Спрашиваю сторожа: - Кизеветтер тут? – Тута. – Доложи: Пошол он. А я сижу и слышу подленькое-преподленькое шушуканье. Выходит сторож и говорит: Г. Кизеветтер на дачу уехали, а г. управляющий не приходили. (а сам сказал раньше, что и управляющий тут). Я уличил сторожа во лжи и ушел взбешенный, как бульдог.

Ну не подлость ли? С вокзала я написал Кизеветтеру открытое письмо, где сказал, что он поступил как хам. Сволочь проклятая!

Посылаю тебе заказной бандеролью рассказ «Ночлег». Ради Бога продай его поскорее Котловкеру и вышли мне телеграфом деньги, ибо я испытываю нестерпимые мучения от каждодневного требования денег в гостиннице. Посылаю тебе также старые разсказы, которые хотел взять Клейнершехет (2-я Рождественская, 15, кв. 8), снеси их ему; может быть сколотишь всего рублей тридцать, тогда я выберусь из этой западни. Кстати, спроси пожалуйста Н.А., взял ли он «Бирка» и напиши. Помни, что если я не получу к 18-му августа денег – то погиб. Напомни Абрамовичу, чтобы выслал мне остальные 10 р. за «Искусство смерти», о чем писал я ему вчера.

Будь деньги, прожил бы я в Симбирске все лето. Здесь хорошо, тепло, тихо, спокойно. Пишу. Приезжал ли Клестов? Ответь, пожалуйста, немедленно. Жму твою лапу.

Твой А.С. Грин.

Старо-Троицкая гостиница, Алексею Алексееву Мальгинову».

Автограф письма А.С. Грина А.И. Куприну. Симбирск. Лето 1909 года.

Адресат письма, Александр Иванович Куприн (1870 – 1938), и его автор, Александр Степанович Грин (1880 – 1932) давно признаны классиками российской литературы. Когда-то А.И. Куприн выступал «литературным отцом» входившего в литературу начинающего прозаика А.С. Грина, и письмо очень выразительно свидетельствует о взаимоотношениях двух литераторов. От немного ироничного «дорогого Александра Иваныча», А.С. Грин мгновенно переходит на «ты», и ещё «вешает» на именитого друга кучу разнообразных поручений. Что ж, тому легче было «биться» со строгими редакторами, нежели начинающему и «мало располагающему к себе при первом знакомстве», как отзывались об А.С. Грине современники.

А.С. Грин в 1910 году.

Сын ссыльного польского повстанца, участника революционного восстания 1863 года (настоящая фамилия писателя Гриневский), Александр Грин в молодости был захвачен революционной идеей, состоял в партии социалистов-революционеров, имел революционную кличку «Долговязый», более двух лет отсидел в тюрьмах, приговаривался к ссылкам, совершал побеги, жил на нелегальном положении. Товарищи по партии высоко ценили его талант пропагандиста; они же присоветовали Александру серьёзно заняться литературой.

В декабре 1902 года стезя революционера-нелегала и привела будущего писателя в Симбирск. До марта 1903 года он жил в городе и работал на лесопильном заводе, находившемся в Подгорье, на берегу Волги. Потом Александр отправился в Саратов, оттуда – в Севастополь, агитировать военных моряков, был арестован и более полутора лет провёл, ожидая суда, в одиночной камере. Он вышел из тюрьмы по амнистии после публикации Высочайшего Манифеста от 17 октября 1905 года – а в 1906 году вышли из печати первые литературные опыты А.С. Грина.

Отменивший предварительную цензуру Манифест привёл к невероятному всплеску журналистики в Российской империи. Пышным цветом расцветали газеты и журналы, любой толщины и всех направлений. Авторы были востребованы, но жить сочинительством всё равно было очень непросто, и об этом свидетельствует симбирское письмо Александра Степановича.

Много сердитых слов досталось главному редактору журнала «Русская Мысль» Александру Александровичу Кизеветтеру (1866 – 1933), известному русскому историку и публицисту, политическому деятелю, видному деятелю партии кадетов, депутату 2-й Государственной Думы. Впрочем, А.А. Кизеветтера вполне можно понять. На страницах «Русской Мысли» печатались «самые-самые: Чехов, Горький, Толстой. Начинающему прозаику, которого дореволюционная критика уже успела припечатать суровым ярлыком «иностранца русской литературы», на что-то рассчитывать в подобной компании было, безусловно, непросто.

Бенедикт Авраамович Котловкер (род. 1872), на которого возлагались такие надежды в связи с высланным из Симбирска рассказом «Ночлег», был основателем Издательского дома «Копейка». Им издавалось множество «копеечных» периодических изданий, выходивших колоссальными, по имперским меркам, тиражами: «Газета-копейка», иллюстрированный «Журнал-копейка», юмористические «Листок-копейка» и «Альбом Копейки». Эта периодика по-настоящему «подкупала» читателя: «Копейка» стоила всего 1 копейку, тогда как любая другая газета обходилась не менее, чем в пятак. Б.А. Котловкеру рассказ понравился, и уже в 1909 году «Ночлег» был опубликован.

Ещё один из устанавливаемых персонажей письма А.С. Грина, Илья Соломонович Клейнершехет (р. 1886), молодой и плодовитый публицист левого направления. В одном только провинциальном «Рязанском Вестнике» за пять лет внештатного сотрудничества он умудрился опубликовать целых 558 материалов! И.С. Клейнершехет рано составил имя на громких политических расследованиях. Он тоже занимался редакторской работой, и на его содействие – ведь хотел взять «разсказы» – очень рассчитывал нуждающийся Александр Степанович!

Письмо А.С. Грина А.И. Куприну разнообразно интересно. Оно не просто свидетельство пребывания писателя в Симбирске, оно – свидетельство его творческой работы в нашем городе. Наконец, в письме указан адрес, по которому жил А.С. Грин. В бывшем здании Старо-Троицкой, или просто Троицкой гостиницы квартирует теперь Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области.

Здание бывшей Троицкой гостиницы в Симбирске. Современный вид. Фото автора.

Особый вопрос, что привело А.С. Грина в Симбирск? Он приехал сюда с подложным паспортом на имя А.А. Мальганова – с 1906 года «Долговязый» вновь находился в бегах. Возможно, здесь он рассчитывал найти поддержку товарищей по партии, затаиться, на довольно длительное время, на целое лето. Кажется, что до известных пределов, эта помощь была оказана. А.С. Грин поселился в самом центре города, в лучшей его гостинице, куда каждый вечер являлся частный пристав, а то и сам полицмейстер В.А. Пифиев, чтобы, исполняя свой служебный долг, присутствовать на представлении в Городском театре, помещавшемся в одном здании с гостиницей.

Увы, по безденежью Александра Степановича этот «роман» с Симбирском оказался вынужденно короток. И, всё же, его пребывание здесь, это замечательное письмо из Симбирска важны и интересны тем, что зафиксировали важную веху в творческой биографии писателя. Ведь именно от «Рассказа Бирка» и «Искусства смерти» сам Александр Грин отсчитывал собственную литературную зрелость. А, значит, по достоинству, будет украсить бывшее здание Троицкой гостиницы мемориальной доской такого, примерно, содержания:

«Здесь летом 1909 года жил и работал русский советский писатель Александр Степанович Грин (1880 – 1932), автор повести „Алые паруса”»

Ведь А.С. Грин действительно жил и писал из Симбирска такие вот весёлые письма…

Иван СИВОПЛЯС

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РСХБ предлагает специальные ставки по потребительским кредитам

10 January 2018  |     0      : 9 |  Подробнее

Ульяновский филиал Россельхозбанка подвел предварительные итоги деятельности за 2017 год

28 December 2017  |     0      : 24 |  Подробнее

Ульяновский филиал Россельхозбанка предлагает обмен валюты по специальному курсу

28 December 2017  |     0      : 18 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №26 (714) 27 декабря 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru