Вторник 16 Октября 2018

АЛЕКСАНДР ГРИН: ПИСЬМО ИЗ СИМБИРСКА

Автор: Редакция   |   Дата: 09 Июль 2015   |   Просмотров: 1180  

 

8 июля – день памяти русского советского писателя Александра Степановича Грина, автора «Алых парусов», «Бегущей по волнам» и множества других замечательных произведений. В самую сложную для страны эпоху, в самые непростые моменты собственной жизни он писал произведения, проникнутые глубокой верой в человека, в самые высокие и искренние чувства. И именно это определяет непреходящее значение творчества писателя для всё новых поколений читателей.

А.С. Грин несколько раз бывал и жил в Симбирске – и вот новое свидетельство этой литературной и человеческой связи. Сердечно благодарим ульяновского краеведа Сергея Серягина, за то, что он любезно предоставил нам выявленное в фондах Российского Государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) письмо А.С. Грина к А.И. Куприну, написанное в Симбирске летом 1909 года. Здесь оно публикуется впервые:

«Дорогой Александр Иваныч!

Не писал тебе из Москвы потому, что еще свежа была рана, нанесенная мне «Р[усской] М[ыслью]». Прихожу в редакцию – вышел Кизеветтер. Так и так – говорю, - доехать, 15 рублей. Зовут меня Грин. Жмется. По моим ордерам, говорит – из кассы денег не выдают. Да мы только под принятое даем. – Что же – говорю, - делать? Денег у меня всего 2 р. 70 коп. – Ну, - говорит, зайдите в три часа, придет управляющий, тогда посмотрим. (Рукопись я ему предлагал). Прихожу в 3 ч. Спрашиваю сторожа: - Кизеветтер тут? – Тута. – Доложи: Пошол он. А я сижу и слышу подленькое-преподленькое шушуканье. Выходит сторож и говорит: Г. Кизеветтер на дачу уехали, а г. управляющий не приходили. (а сам сказал раньше, что и управляющий тут). Я уличил сторожа во лжи и ушел взбешенный, как бульдог.

Ну не подлость ли? С вокзала я написал Кизеветтеру открытое письмо, где сказал, что он поступил как хам. Сволочь проклятая!

Посылаю тебе заказной бандеролью рассказ «Ночлег». Ради Бога продай его поскорее Котловкеру и вышли мне телеграфом деньги, ибо я испытываю нестерпимые мучения от каждодневного требования денег в гостиннице. Посылаю тебе также старые разсказы, которые хотел взять Клейнершехет (2-я Рождественская, 15, кв. 8), снеси их ему; может быть сколотишь всего рублей тридцать, тогда я выберусь из этой западни. Кстати, спроси пожалуйста Н.А., взял ли он «Бирка» и напиши. Помни, что если я не получу к 18-му августа денег – то погиб. Напомни Абрамовичу, чтобы выслал мне остальные 10 р. за «Искусство смерти», о чем писал я ему вчера.

Будь деньги, прожил бы я в Симбирске все лето. Здесь хорошо, тепло, тихо, спокойно. Пишу. Приезжал ли Клестов? Ответь, пожалуйста, немедленно. Жму твою лапу.

Твой А.С. Грин.

Старо-Троицкая гостиница, Алексею Алексееву Мальгинову».

Автограф письма А.С. Грина А.И. Куприну. Симбирск. Лето 1909 года.

Адресат письма, Александр Иванович Куприн (1870 – 1938), и его автор, Александр Степанович Грин (1880 – 1932) давно признаны классиками российской литературы. Когда-то А.И. Куприн выступал «литературным отцом» входившего в литературу начинающего прозаика А.С. Грина, и письмо очень выразительно свидетельствует о взаимоотношениях двух литераторов. От немного ироничного «дорогого Александра Иваныча», А.С. Грин мгновенно переходит на «ты», и ещё «вешает» на именитого друга кучу разнообразных поручений. Что ж, тому легче было «биться» со строгими редакторами, нежели начинающему и «мало располагающему к себе при первом знакомстве», как отзывались об А.С. Грине современники.

А.С. Грин в 1910 году.

Сын ссыльного польского повстанца, участника революционного восстания 1863 года (настоящая фамилия писателя Гриневский), Александр Грин в молодости был захвачен революционной идеей, состоял в партии социалистов-революционеров, имел революционную кличку «Долговязый», более двух лет отсидел в тюрьмах, приговаривался к ссылкам, совершал побеги, жил на нелегальном положении. Товарищи по партии высоко ценили его талант пропагандиста; они же присоветовали Александру серьёзно заняться литературой.

В декабре 1902 года стезя революционера-нелегала и привела будущего писателя в Симбирск. До марта 1903 года он жил в городе и работал на лесопильном заводе, находившемся в Подгорье, на берегу Волги. Потом Александр отправился в Саратов, оттуда – в Севастополь, агитировать военных моряков, был арестован и более полутора лет провёл, ожидая суда, в одиночной камере. Он вышел из тюрьмы по амнистии после публикации Высочайшего Манифеста от 17 октября 1905 года – а в 1906 году вышли из печати первые литературные опыты А.С. Грина.

Отменивший предварительную цензуру Манифест привёл к невероятному всплеску журналистики в Российской империи. Пышным цветом расцветали газеты и журналы, любой толщины и всех направлений. Авторы были востребованы, но жить сочинительством всё равно было очень непросто, и об этом свидетельствует симбирское письмо Александра Степановича.

Много сердитых слов досталось главному редактору журнала «Русская Мысль» Александру Александровичу Кизеветтеру (1866 – 1933), известному русскому историку и публицисту, политическому деятелю, видному деятелю партии кадетов, депутату 2-й Государственной Думы. Впрочем, А.А. Кизеветтера вполне можно понять. На страницах «Русской Мысли» печатались «самые-самые: Чехов, Горький, Толстой. Начинающему прозаику, которого дореволюционная критика уже успела припечатать суровым ярлыком «иностранца русской литературы», на что-то рассчитывать в подобной компании было, безусловно, непросто.

Бенедикт Авраамович Котловкер (род. 1872), на которого возлагались такие надежды в связи с высланным из Симбирска рассказом «Ночлег», был основателем Издательского дома «Копейка». Им издавалось множество «копеечных» периодических изданий, выходивших колоссальными, по имперским меркам, тиражами: «Газета-копейка», иллюстрированный «Журнал-копейка», юмористические «Листок-копейка» и «Альбом Копейки». Эта периодика по-настоящему «подкупала» читателя: «Копейка» стоила всего 1 копейку, тогда как любая другая газета обходилась не менее, чем в пятак. Б.А. Котловкеру рассказ понравился, и уже в 1909 году «Ночлег» был опубликован.

Ещё один из устанавливаемых персонажей письма А.С. Грина, Илья Соломонович Клейнершехет (р. 1886), молодой и плодовитый публицист левого направления. В одном только провинциальном «Рязанском Вестнике» за пять лет внештатного сотрудничества он умудрился опубликовать целых 558 материалов! И.С. Клейнершехет рано составил имя на громких политических расследованиях. Он тоже занимался редакторской работой, и на его содействие – ведь хотел взять «разсказы» – очень рассчитывал нуждающийся Александр Степанович!

Письмо А.С. Грина А.И. Куприну разнообразно интересно. Оно не просто свидетельство пребывания писателя в Симбирске, оно – свидетельство его творческой работы в нашем городе. Наконец, в письме указан адрес, по которому жил А.С. Грин. В бывшем здании Старо-Троицкой, или просто Троицкой гостиницы квартирует теперь Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области.

Здание бывшей Троицкой гостиницы в Симбирске. Современный вид. Фото автора.

Особый вопрос, что привело А.С. Грина в Симбирск? Он приехал сюда с подложным паспортом на имя А.А. Мальганова – с 1906 года «Долговязый» вновь находился в бегах. Возможно, здесь он рассчитывал найти поддержку товарищей по партии, затаиться, на довольно длительное время, на целое лето. Кажется, что до известных пределов, эта помощь была оказана. А.С. Грин поселился в самом центре города, в лучшей его гостинице, куда каждый вечер являлся частный пристав, а то и сам полицмейстер В.А. Пифиев, чтобы, исполняя свой служебный долг, присутствовать на представлении в Городском театре, помещавшемся в одном здании с гостиницей.

Увы, по безденежью Александра Степановича этот «роман» с Симбирском оказался вынужденно короток. И, всё же, его пребывание здесь, это замечательное письмо из Симбирска важны и интересны тем, что зафиксировали важную веху в творческой биографии писателя. Ведь именно от «Рассказа Бирка» и «Искусства смерти» сам Александр Грин отсчитывал собственную литературную зрелость. А, значит, по достоинству, будет украсить бывшее здание Троицкой гостиницы мемориальной доской такого, примерно, содержания:

«Здесь летом 1909 года жил и работал русский советский писатель Александр Степанович Грин (1880 – 1932), автор повести „Алые паруса”»

Ведь А.С. Грин действительно жил и писал из Симбирска такие вот весёлые письма…

Иван СИВОПЛЯС

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Пушкин рисует Симбирск

12 Октябрь 2018  |     0      : 37 |  Подробнее

Счастье – это когда о тебе вспоминают с благодарностью

12 Октябрь 2018  |     0      : 30 |  Подробнее

Затерянные миры Ульяновской области

12 Октябрь 2018  |     0      : 52 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №19 (733) 10 октября 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru