Понедельник 21 Мая 2018

А у нас в квартире газ. А у вас?

Автор: Редакция   |   Дата: 31 Январь 2018   |   Просмотров: 157  

Прокуратура Засвияжского района Ульяновска озвучила «рядовое», на первый взгляд, сообщение. При ознакомлении с ним становится не по себе…

            Отсутствие вентиляции смерти подобно

            Фирма «Спецстрой» сорвала договор по ремонту приточно-вытяжной системы вентиляции и кондиционирования в Ульяновском областном клиническом медицинском центре оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя Российской Федерации Максимчука В.М.        Между тем, как говорят эксперты, отсутствие вентиляции смерти подобно.  И поясняют, что, в отличие от кондиционеров, которые все же не являются предметами первой необходимости, системы вентиляции устанавливаются во всех жилых и офисных зданиях, по крайней мере, должны устанавливаться. Требования к их техническим характеристикам имеют силу закона и изложены в СНиПах. Для этого есть все основания. Дело в том, что при отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого и угарного газа, других вредных веществ. Это крайне негативно сказывается на самочувствии людей, вызывая у них головную боль, сонливость, потерю работоспособности. Частично проблему можно решить периодическим проветриванием помещений, но в таких случаях вместе со свежим воздухом внутрь помещений попадают пыль, нежелательные запахи, уличный шум. К тому же постоянно приходится открывать или закрывать окна или форточки…

            Не будем «растекаться» по теме и остановимся на дымовентиляционных каналах (ДВК), отсутствие которых и вовсе недопустимо. Чтобы было понятно, о чем идет речь, давайте вернемся к трагическим событиям 8 февраля 2015 года, когда в селе Елшанка Ульяновского района от отравления угарным газом погибла семья из шести человек, в том числе двое малолетних детей.

         Установлено, что по договору между администрацией Большенагаткинского сельского поселения и фирмой «Содружество» последняя взяла на себя обязательства по обслуживанию в том числе многоквартирного дома № 6 по улице Молодежной в селе Елшанка. Но произошло необъяснимое: директор управляющей компании Ольга Мартынова заявила отказ от осмотра ДВК специалистами фирмы. Договор был расторгнут.

            Беда себя ждать не заставила. ДВК оказался закупорен монтажной пеной. Она попала в дымоход  после ремонта крыши дома, который затеял один из жильцов. За отсутствием договора проверить это уже было некому. Погибли люди. Суд приговорил Мартынову к трем годам колонии общего режима и определил взыскать с нее в пользу родственников погибших 1,3 миллиона рублей. Но человеческие жизни не вернешь.

            А вот совсем недавний пример. В селе Александровка Мелекесского района в доме по улице Советской 22 ноября прошлого года отравились угарным газом мать и три ее малолетних дочери. Их спасла от смерти пришедшая в гости бабушка. Она немедленно вызвала «скорую помощь» и пострадавших увезли в больницу. К счастью, все обошлось. А прокуратура занялась проверкой должностных лиц контролирующих органов и организации по обслуживанию внутридомового газового оборудования.

            Здесь мы вплотную подходим к «газовой» теме. Выясняются интересные факты. Специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в 2017 году выполнили техобслуживание внутридомового и внутригазового оборудования в 70 тысячах квартир и домовладений Ульяновской области. Выявлено и отключено 520 единиц незаконно установленного газового оборудования. Полностью завершено техобслуживание в Барыше, Новоспасском и Чердаклинском районах области. Но далеко не все проходит гладко. Специалистам часто отказывают в допуске для проведения техобслуживания. Особенно грешат этим Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск. В ближайшее время газовики планируют провести там проверки состояния бытовых газовых приборов и ДВК. «Отказникам» направлено более 6 тысяч уведомлений о возможной приостановке подачи газа в их дома и квартиры.

            Далее следует перечень правил, предписаний и рекомендаций по безопасной эксплуатации работающих газовых приборов и их содержанию в надлежащем состоянии. Перечень велик, а потому остановимся только на особо часто встречающихся. Эксперты настоятельно рекомендуют приобретать баллоны и газовое оборудование исключительно в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Почему? Потому что за эксплуатацию «левых» газовых приборов и оборудования несут ответственность их владельцы.

            Является обязательной ежегодная проверка газового оборудования специалистами. 

            Всегда желательно помнить, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен. В этих условиях источником воспламенения может стать все, что угодно: открытый огонь, например, в виде спичек и зажженной сигареты, даже электрическая искра при включении и выключении приборов. Чтобы не получить отравление, правильным будет проверять тягу перед розжигом, убедиться в исправности ДВК, постоянно проветривать помещения, особенно перед сном.  

            Газовые баллоны желательно располагать вне зданий, лучше всего в пристройках, выполненных из негорючих материалов, цокольных этажах, шкафах, под кожухами у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 метров от входа в помещение. А сами пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание доступа к ним посторонних лиц и детей.

            Давайте помнить, что при пользовании газом в быту запрещается:

            Сушить белье и волосы над зажженной плитой, что можно наблюдать сплошь и рядом.

            Самовольно устанавливать и ремонтировать газовое оборудование, приборы, баллоны, арматуру.

            В высшей степени опасно оставлять без присмотра работающие газовые приборы, допускать для пользования ими детей и лиц, не знающих правил безопасного пользования.

            В равной степени недопустимо располагать вблизи зажженной газовой плиты горючие материалы и жидкости, использовать помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха: при утечке газа можно уснуть и не проснуться.

            Категорически воздерживаться от использования газа и газовых плит для отопления помещений, что при «заботе» властей о здоровье людей в лютые холода можно видеть повсеместно.

            Способы обнаружения утечки газа:

            На глаз: на поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.

            На слух: в случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

            На запах: характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Не надо искать место утечки газа с помощью открытого огня, например, горящей спички. Если можно, надо перекрыть подачу газа и обязательно вызвать пожарных или мастера.  

            Что делать в случае утечки газа:  

            Избегать всяких действий, которые вызывают искрение и повышение температуры воздуха в помещении.

            Не трогать электровыключатели – это тоже может вызвать появление искры.

            Обеспечить максимальное проветривание помещений. Удалить всех присутствующих, вызвать мастера.

            Не задувать пламя, если в месте утечки загорелся газ. Пока он горит, нет опасности взрыва. В противном случае газ и воздух, как уже упомянуто, образуют страшную по своей силе смесь, которая при наличии источника воспламенения в виде перегретого металла, горящих угольков, искры, электродуги вызывает взрыв огромной разрушительной силы.

            Запрещается:

            Хранить в помещениях и подвалах как полные, так и порожние газовые баллоны.

            Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров от них.

            Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, отсутствии тяги, утечки газа, проверки состояния ДВК.

            Совершать любые самовольные действия с газовым оборудованием, проводить газификацию без соответствующего разрешения, привлекать для ремонта и перестановки газовых приборов случайных лиц.

            Требуется:

            Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в организации газового хозяйства, иметь и соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.

            Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов, вентиляции. Проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов. Проверить, открыт ли полностью шибер (дверца, заслонка).

            Убеждаться, что при работе газового оборудования пламя на горелке равномерное, голубого цвета. Желтый или красный цвет пламени свидетельствует о неполном сгорании газа.

            Категорически запрещается:

            Проводить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов.

            Делать без согласования с соответствующими службами перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы.

            Вносить в конструкцию газовых приборов какие-либо изменения.

            Менять устройство ДВК, заклеивать вентиляционные каналы, «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

            Вот далеко не полный перечень того, что надо знать для сохранении собственных жизни и здоровья. Будем соблюдать предписанные нам правила, значит меньше будет трагедий, с которых мы начали нынешний разговор.  

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РУССКИЙ ВАТИКАН

10 Май 2018  |     0      : 43 |  Подробнее

Бешенство: указ не про нас?

10 Май 2018  |     0      : 38 |  Подробнее

Смысл жизни – творить добро

10 Май 2018  |     0      : 38 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №8 (722) 25 апреля 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru