ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 15 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

«Волга» вышла из берегов

Автор: Редакция
Дата: 01 August 2018
Просмотров: 84

Легендарный ульяновский хоккейный клуб прекратил свое существование на 85-м году жизни. Слова сожаления слышны отовсюду. Однако многие понимают и причины.

По факту команда даже не вышла из отпуска. Точнее – вышла для того, чтобы сдать форму и получить последнюю зарплату. Сию невеселую новость сообщил в своем посте пресс-атташе клуба Игорь Кранцев. А заодно и посетовал на то, что-де, другие клубы российской суперлиги если не в полном шоколаде, то, во всяком случае, ими занимаются, и хоккей с мячом во множестве городов не дышит на ладан, как у нас.

Раньше было дешевле

«Вот говорят: «После Янко остается выжженное поле». Значит, оно сейчас должно быть в Иркутске. Но там собираются на Кубок мира, новый тренер говорит, что капитана теперь будут назначать, а не выбирать, а хоккеисты играют с болельщиками в футбол. По-моему, это не выжженное поле, а вполне себе насыщенная событиями подготовка к сезону. А есть один город, где есть крытая арена, о которой мечтают почти все команды. Она нравится не всем болельщикам, но она есть. И сейчас она пустует. Пустует потому, что команда просто фактически не вышла из отпуска. Точнее, вышла, чтобы сдать форму и забрать трудовые книжки. Не потому что они этого хотели, а потому что так сказали… Игроки судорожно ищут клубы, хотя все составы уже сформированы, тренер и руководство то ли отправлены в отставку, то ли нет, а жены хоккеистов строчат гневные посты в соцсетях», – резюмирует Игорь Кранцев.

***

Прокомментировать ситуацию мы попросили живую легенду ульяновского хоккея с мячом, 18-й номер «Волги», проведшего за клуб 23 сезона и забившего 611 мячей – Николая Афанасенко.

– Даже не знаю, что и сказать, сам до сих пор в шоке, – признался Николай Иванович. – Ну а чего греха таить: суперлига – дело дорогостоящее. В наше время было гораздо дешевле. В свое время мы получали по 200-250 рублей в месяц. Нынче даже запасные в Высшей лиге в некоторых российских клубах получают по 300 тысяч рублей, а играющие – до 700 тысяч. А форма? А экипировка? Вспомнить нас: носки шерстяные на ботинки надевали, чтобы ноги не отморозить, поддевали плотные тельняшки. А клюшки? Я вот чемпионат мира в составе сборной выиграл с клюшкой за три рубля, ленинградского производства. Теперь же клюшечки крутые, и в плане цены – тоже. Карбоновые. От 15 тысяч рублей и выше. Такие только в Швеции выпускаются аж 20 видов!

Действительно, финансовый вопрос стал камнем преткновения. Общая сумма долгов нашего клуба в настоящее время превышает 12 миллионов рублей, о чем говорил Павел Дегтярь, курирующий в областном правительстве, помимо прочего, и вопросы спорта. По всей вероятности, областной бюджет не тянет уже «Волгу»: прошлый сезон обошелся региональной казне в 120 миллионов рублей, а команда заняла лишь седьмое место (возможно, «наверху» решили, что овчинка не стоит выделки и лучший вариант – расформирование клуба).

«Жаль «Волгу», – вздыхает Афанасенко. Еще бы не жаль – сам он провел в клубе почти три десятка лет. А вообще играл на высшем уровне и вовсе до 46-летнего возраста. О сложившемся положении в «Волге» легендарный хоккеист говорит едва ли не с горечью в голосе:

– Опять же. Про зарплаты если вспомнить: как оно раньше было? К примеру, в том же Кемерове хоккеисты получали куда больше нашего, хотя по уровню и положению в турнирной таблице были ниже нас. О чем это говорит? Правильно, об отношении к команде в частности и к виду спорта вообще. Впрочем, что говорить-то. Многие наши игроки, те, что котируются хорошо, уже практически пристроились в разных клубах суперлиги. Другое дело, что не во всех наших игроках иногородние клубы заинтересованы.

К слову, схожие проблемы есть и в других клубах России. Правда, к решению этих проблем все подходят  по-разному.

– Взять хотя бы нижегородский «Старт». В позапрошлом году ситуация там была не менее скверной, чем у нас сейчас, ежели не хуже, – продолжает Афанасенко. – Но в один момент в команду влили материальные средства – 130 миллионов рублей. И они не только не «умерли», но в этом году уже двоих шведов себе прикупили. А если в целом описать ситуацию по стране – то кому ж сейчас легко? Более-менее приличная финансовая ситуация разве что в «Зорком» из Красногорска, да еще в паре клубов.

На вопрос: «Что будет дальше?» – Николай Иванович выразил надежду на молодое поколение, 2000 и 2001 годов рождения. Сказал, что есть среди этих ребятишек «подающие надежды, талантливые» хоккеисты, однако прибавил, что «это, конечно, первая лига» и что «очень жалко «Волгу» – команду с такой историей»!

От истока до заката

История «Волги» и вправду впечатляет. Созданная в 1934 году, до 1957-го команда называлась «Зенит», следующие два года – «Труд», а с 1959 года и по сей день – «Волга».

На официальном ресурсе клуба немало интересного как о самой команде, так и об отдельных игроках и вообще о развитии хоккея с мячом в нашем славном городе:

«К 1937 году в городе насчитывалось 12 взрослых и 8 юношеских команд, в первенстве города участвовали почти 400 хоккеистов»;

«После Великой Отечественной войны ульяновские мастера хоккея с мячом вышли на всесоюзную арену. Команды «Динамо», «Зенит», «Спартак», «Торпедо» принимали участие в розыгрышах Кубков и первенств СССР, РСФСР»;

«В 1947 году «волжане» (тогда – «Зенит») стартовали в Кубке РСФСР; в полуфинале Нижневолжской зоны их соперником стали динамовцы Куйбышева, которым ульяновцы уступили 0:5»;

«Качественный рывок в развитии хоккейной профессиональной команды в Ульяновске произошел в 1950 году и случился он благодаря легендарному спартаковскому футболисту и хоккеисту Николаю Петровичу Старостину, который был любимчиком Василия Сталина, сына вождя народов»;

«С 1952 года команда неплохо играет в Кубках, а в чемпионатах республики и вовсе уверенно поднимается наверх, сначала заняв дважды пятые места, а затем и вовсе пробившись на пьедестал почета (второе место в сезоне 1953-1954 годов и третье – на следующий год)»;

«В дебютном для себя сезоне в высшем хоккейном дивизионе «Волга» заняла 10-е место, в следующих двух сезонах занимала 7-е место, а через несколько лет игроки «Волги» начали привлекаться в сборную СССР (первыми стали Бутузов и Монахов)»;

«В сезоне 1971-1972 годов «Волга» впервые попала в число призеров чемпионата страны, завоевав серебряные медали, а в сезонах 1975-1976 и 1976-1977 годов занимала почетное третье место»;

«В 1980-е годы команда два раза покидала высшую лигу – после сезонов 1983 и 1990 годов, однако победа в 1984 году в турнире в первой лиге принесла «Волге» звание чемпиона РСФСР»;

«В 1997 году команда заняла третье место в чемпионате России, в 2000 году впервые вышла в финал Кубка страны»;

«На чемпионате мира по ринк-бенди 1998 года «Волга» стала базовым клубом сборной России, делегировав туда пятерых хоккеистов; тогда сборная завоевала «золото»;

«В «нулевые» впервые прекратился процесс пополнения команды собственными воспитанниками, началась «текучка», наметилось отставание от других команд в развитии клубной инфраструктуры».

Результатом начала спада, увы, стало то, что мы имеем сегодня.

На посошок

Положение дел выглядит еще более печальным, если вспомнить, что совсем недавно зарубежные хоккеисты, прибывшие к нам на чемпионат мира-2016, высказывались в нашу сторону весьма комплиментарно.

Сами Лаакконен (Финляндия): «С Россией меня «познакомил» именно хоккей. Я не раз здесь играл. И всякий раз пребывание в России было для меня незабываемым. Это удивительно – открывать для себя такую огромную страну, как ваша. Команду «Волга» считаю сильной и вместе с тем весьма перспективной командой. Способной решать самые серьезные задачи».

Йохан Кунен (Нидерланды): «В России – самые дружелюбные в мире люди. В этом я убеждался уже шесть раз, бывая в вашей стране. Меня крайне впечатляет Гимн России, красивый и величественный. Его приходится слышать часто – на мировых первенствах. Об ульяновской команде я знаю, к сожалению, не очень много, но тот факт, что в сборной России есть игроки из «Волги», говорит сам за себя».

Павел Главачек (Чехия): «Если выпадет свободное время, я бы хотел непременно посетить исторические места и центр города, в частности, взглянуть на ваш центральный стадион, кажется, «Труд». Потому что на нем тренируется ваша команда из Высшей лиги «Волга». Немногие города могут позволить себе клуб, выступающий в суперлиге. Ульяновск – город небольшой, но в нем, тем не менее, уже столько десятилетий существует клуб, выступающий на самом высоком уровне. И это прекрасно!».

Да, пан Главачек, это было прекрасно». Случится ли у нас что-то подобное вновь? Поживем – увидим. Если доживем…