ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 16 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

«Сухой» закон с подмоченной историей

Автор: Редакция
Дата: 23 November 2018
Просмотров: 72

Безалкогольных уикендов в Ульяновске и области больше не будет – так решила законодательная власть. Что же послужило толчком к отмене «маленького сухого закона»? Давайте посмотрим. А попутно вспомним о подобных экспериментах прошлых лет.

Итак, законопроект, снимающий запрет на торговлю крепким алкоголем в субботу и воскресенье, был принят во втором чтении депутатами областного Законодательного собрания 24 октября 2018 года (спикер Валерий Малышев даже резюмировал с трибуны: «Пейте на здоровье»).

«Когда предполагались эти запреты, предполагались и меры, которые не должны были дать так расцвести черному рынку. Но этого не произошло. Поэтому я считаю, что это решение правильное, и во всяком случае здесь мы будем соответствовать и федеральным нормам», – прокомментировал решение областного парламента председатель комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Александр Чепухин. Действительно, ульяновские меры оказались наиболее радикальными, если взглянуть на ситуацию по стране в целом: запретив продажу алкоголя крепостью свыше 15 градусов в выходные дни, мы оказались впереди планеты всей.

Глава регионального минсельхоза Михаил Семёнкин развил мысль, добавив, что «алкоголь – важнейшая составляющая прибыли магазинов (30 – 50%), а запрет на его продажу приводит к вынужденному закрытию торговых точек, особенно в сельской местности».

Иными словами, серьезно пострадал рынок, в то время как ощутимых результатов в деле реальной борьбы с алкоголизмом запрет не принес: такие выводы напрашиваются, глядя на динамику отравлений суррогатами и живучесть черного рынка, готового приспособиться к любым запретам.

За и против: от Гагарина до Бударина

Известно, что все новое – это хорошо забытое старое. Попытки решать вопрос исключительно путем запретов предпринимались во все времена.

15 апреля 2011 года тогдашний мэр Ульяновска Александр Пинков объявил месячник трезвости. Что предлагалось взамен? Цикл встреч с названием «Человек и выбор жизненного пути», диспуты «Алкоголь и спорт не совместимы», серия познавательных игр «Читая книги, ты покоряешь весь мир» и книжных выставок «Детям и взрослым, малым и рослым», городской фестиваль «Юные таланты -2011» и даже открытый детско-юношеский фестиваль, посвященный 50-летию полета в космос Юрия Гагарина.

Нисколько не умаляя беспримерный полет Юрия Алексеевича на околоземную орбиту, врач-нарколог Дмитрий Долматов высказался так: «Уверен, что подобные месячники совершенно бесполезны. Если люди пьют, то они будут продолжать пить, и никакие мероприятия не помогут. Запрещать употреблять спиртное бесполезно, надо просто людей лечить, если они этого хотят. Думаю, что чиновники, проводя этот месячник, решили поставить очередную галочку в своих отчетах».

Депутат гордумы Геннадий Бударин таки вообще заявил, что месяц трезвости ульяновцы попросту не заметят и что если уж предлагать что-то взамен зеленого змия,  то уж точно не диспуты в библиотеках.

***

Впрочем, антиалкогольные кампании в России проводились задолго до появления на свет Александра Пинкова и исторического полета в космос Юрия Гагарина. С антиалкогольными кампаниями наши граждане сталкивались и ранее – в 1913 году, с 1918-го по 1923-й, в 1929-м, 1958-м  и 1972 годах, не говоря уже о сухом законе Горбачева начала перестройки.

Еще Николай Второй предпринял первые попытки обуздать пьянство, поскольку в период Первой мировой войны в стране резко повысилась преступность на почве опьянения. Затем  Октябрьская революция переняла эстафетную палочку на целых пять лет. Дальше были несколько сталинских инициатив. Однако наиболее ярко запомнилась кампании Михаила Сергеевича Горбачева 1985 – 1991 годов. Многие еще помнят бодрые репортажи по центральному ТВ об уничтожении виноградной лозы в Крыму, на Кавказе…

А вот так выглядит хроника сухого горбачевского закона в заметках «Ульяновской правды»:

«С 1 июня 1985 года введен в действие Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Этот Указ предусматривает меры общественного воздействия, дисциплинарной, материальной, административной ответственности за нарушения, связанные с пьянством и самогоноварением.

Но не до всех, видимо, еще дошло, что борьба пьянству в нашем обществе объявлена беспощадная, что это не временная кампания, а целеустремленная работа. Народный суд Железнодорожного района рассмотрел с выездом по месту работы материал на водителя таксопарка В.Е. С-на. Он был задержан в 23 часа при совершении спекулятивной сделки, продавал водку стоимостью 5 руб. 50 коп. за 10 рублей. Из его машины было изъято еще две бутылки водки. С-н был оштрафован на сто рублей с конфискацией всего закупленного для спекуляции хмельного товара.

Г.Орлова, народный судья Железнодорожного райнарсуда». (10 августа 1985 года.)

«Из письма тов. Цветковой: «Повлиять на моего мужа было непросто. Статей о вреде алкоголя он читать не хотел, телепередач на ту же тему не смотрел. Бывало, как начнется передача о пьянстве, я включаю телевизор на полную мощность, а муж на кухню уходит, дверь закрывает поплотней. Вот и воспитывай такого. Однако я не теряла надежды. Купила год назад в книжном магазине выразительный плакат. На нем был изображен черный силуэт человека с бутылкой, который, опустив голову, уходил вдаль, а выше – фотография его жены и сына. Надпись гласила: «Ты променял семью». Этот плакат я повесила на видное место в комнате. И надо сказать, на мужа он подействовал сильно. Тут уж как ни прячь глаза, а только войдешь – сразу напоминает…» (29 ноября 1985 года.)

«В области создано около ста зон трезвости, в которых прекращена продажа спиртных напитков. Это начинание необходимо подкреплять широкой воспитательной работой… Необходимо и дальше развивать деятельность клубов трезвости. Их сейчас в области более двухсот». (2 апреля 1986 года.)

«Нажитки», пережитки и последствия

Что стало с теми клубами трезвости – одному богу ведомо. Зато известно, как отразились запретительные меры на здоровье общества.

«Ульяновская правда» от 13 июня 1987 года (из выступления Б.М. Левина, доктора философских наук, профессора, заведующего сектором Института социологических исследований АН СССР):

«Давайте зададимся вопросом: пьяницы исчезли или остались? Изжили мы все причины пьянства и алкоголизма, или они остались? Надо ответить: пьяницы остались и причины остались.

Почему потребляют, почему пьянствуют и почему есть алкоголики? Самое легкое – свалить на капитализм. Мы десятки лет так и делали, считали пережитками и наследием капитализма. Но это и наши «нажитки».

Прежде всего, у большого количества людей, миллионов сограждан совершенно не развита система духовных и социальных потребностей, и именно у них самая настоятельная, самая жгучая потребность в спиртных напитках. Все остальные потребности отступают на задний план».

Кстати, на тогдашних так называемых «комсомольских» свадьбах алкоголь также тек рекой, только разливали его не из бутылок, а из чайников и кофейников. А само горячительное продавать стали по талонам, которые изжили себя только к 1993 – 1995 годам. Более того, всплеск самогоноварения спровоцировал дефицит сахара, который тоже стали отпускать строго по талонам. Вот анекдот того времени. Проезжает секретарь райкома партии мимо винно-водочного магазина, видит огромную очередь. Останавливается, выходит из машины и громко спрашивает: «Коммунисты среди вас есть?» – «Есть!» – отвечает очередь. – «Гнать надо!» – «Дык сахара нет, товарищ секретарь!».

Так чего же все-таки добились «сухим законом» Горбачева? Во-первых, в стране закрылись две трети магазинов, торговавших спиртными напитками. Во-вторых, о чем уже говорилось, были уничтожены знаменитейшие виноградники Молдавии, Кавказа и Крыма; были безвозвратно утеряны уникальные винные сорта винограда. В-третьих, самогоноварение разрослось до промышленных масштабов. Далее. Потеряв привычную дозу алкоголя, зависимое от него население переключилось на другой кайф (в основном нюхали различные химические реагенты); большинство противников антиалкогольной кампании говорили, что Горбачев отучил людей не от пьянства, а от употребления хорошего и качественного спиртного, пересадив страну на суррогат и токсикоманию.

Однако за это время в стране отметился резкий скачок рождаемости, уменьшилось число пациентов психиатрических лечебниц, снизилось количество бытовых преступлений на почве возлияний, повысились показатели трудовой дисциплины, повысилась продолжительность жизни у мужчин, а сберкассы констатировали резкое увеличение денежных вкладов от населения.

Впрочем, есть мнение, что увеличение рождаемости на самом деле не было связано с сухим законом: на деле к повышению количества рожениц привела вера в ближайшее будущее, в новую жизнь, которую обещала перестройка.

Чем обернулись перестроечные чаяния народа – это уже другая история…

В тему

  • Одной из первых стран, в которой были приняты ограничения на продажу спиртного, стала Швеция; в 1865 году там была введена Готтенбургская система, согласно которой право продавать спиртное предоставлялось акционерным обществам, имеющим специальное разрешение от общины.
  • В 1920 году конгресс США принял сухой закон как 18-ю поправку к Конституции. Несмотря на обязательность выполнения, закон не был ратифицирован в штатах Коннектикут, Род-Айленд, Иллинойс, Висконсин, в которых в дальнейшем были налажены изготовление и контрабандный вывоз алкоголя в другие штаты. Израсходовав 12 миллионов долларов на борьбу с нарушителями сухого закона, правительство США в 1932 году отменило закон.
  • В настоящее время сухой закон действует в Албании, Ираке, Йемене, Гвинее-Бисау, Шри-Ланке, Эфиопии и еще в 76 странах.