ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

«Новая кооперация»: мы – первые!

Автор: Редакция
Дата: 31 Январь 2018
Просмотров: 130

Решение окончательное и бесповоротное: в Ульяновской области 8-9 февраля пройдет Всероссийский форум «Новая кооперация».

                На зависть всей России

                Решение о проведении на территории региона такого представительного мероприятия озвучил председатель Центросоюза России Дмитрий Зубов. Форум, как теперь известно, будет проходить в Ульяновском Дворце спорта «Волга-Спорт-Арена». Его участниками станут около 900 членов региональных союзов кооперации, которые будут представлять интересы 2,5 миллиона пайщиков из 76 субъектов Российской Федерации, а также около 400 студентов из 80 образовательных учреждений. Организаторами форума выступают Центросоюз и правительство Ульяновской области.

                На встрече со студентами Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза губернатор Сергей Морозов отметил: «Опыт, наработанный в сфере поддержки сельского населения, определил выбор Ульяновской области в качестве площадки для проведения форума, посвященного развитию кооперации, поддержка которой является одним из ключевых направлений модернизации АПК. Сегодня основной упор должен быть сделан на обновление этого важнейшего направления, вот почему необходимо привлечь к участию в работе форума молодежь из числа студентов кооперативных вузов и ссузов, молодых представителей кооперации из районов Ульяновской области и других регионов России. Свежий взгляд позволит выйти на новый уровень развития кооперации и региона в целом. Цифровая экономика, новейшие технологии составят основу дальнейшего движения кооперации в этом направлении, повышения уровня жизни на селе».

                В свою очередь, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семенкин полагает, что цель форума – показать новое лицо кооперативного движения. «Запланирована работа девяти тематических площадок по различным направлениям, – говорит он, – раскрывающим потенциал кооперации в нашем регионе. Помимо этого, будет подписано несколько соглашений, обязательными сторонами которых являются Центросоюз России и правительство Ульяновской области. Пройдут пленарное заседание и благотворительные акции, выезды агитбригад в социальные учреждения районов области».

                Есть необходимость сказать, что в 2009 году по поручению Сергея Морозова в регионе была разработана ОЦП поддержки малых форм хозяйствования на селе. Она направлена на повышение занятости и уровня доходов сельского населения, развитие территорий в целом. Столь же успешно в регионе действует закон по поддержке кооперации, который был принят в 2016 году. А в апреле прошлого года между правительством Ульяновской области, Центросоюзом России и облпотребсоюзом региона было подписано соглашение о сотрудничестве.

                Более подробно вопросы подготовки к проведению форума обсуждались на заседании оргкомитета, в работе которого принял участие Дмитрий Зубов. Перед началом заседания он вместе с губернатором детально ознакомился с ходом подготовительных работ. Затем встретился с молодыми предпринимателями, с которыми обсудил вопросы развития кооперативного движения. Об этой встрече мы скажем несколько ниже.

                Увиденным высокий гость остался доволен. «Я уверен, – заявил он, – что форум пройдет успешно. Основными целями и задачами этого мероприятия является привлечение в кооперацию активных предпринимателей, молодежи. Ульяновская область выбрана площадкой для мероприятия не случайно: ваш регион является несомненным лидером в этой сфере, у вас очень сильно развита потребительская и сельскохозяйственная кооперации. Данное направление эффективно поддерживают руководители региона во главе с губернатором, которые работают единой командой четко и слаженно. Мы хотим на примере вашего региона показать продуктивную работу отрасли, с тем, чтобы представители всей страны об этом узнали и переняли опыт».           

                В самом начале заседания оргкомитета Сергей Морозов и Дмитрий Зубов подписали соглашение о совместной подготовке к форуму «Новая кооперация».

                Кто ищет, тот находит

                Выступая перед делегатами форума, губернатор рассказал об основных моментах развития потребкооперации в регионе. «Мы достаточно долго, – пояснил он, – искали выход из сложной экономической ситуации, при которой добросовестно работающие люди продолжают оставаться недостаточно обеспеченными в материальном плане. Поиски вывели нас на руководство Центросоюза, представители которого так нам и сказали: «Мы знаем, как помочь вам и улучшить условия жизни на селе». Далее на конкретных примерах последовал рассказ о новых направлениях в развитии потребкооперации в стране. Так пришло понимание того, что развитие кооперации позволит значительно улучшить условия проживания в сельской местности, обеспечить хорошей работой и достойным заработком сельских жителей всего региона».

                По словам губернатора, постоянная поддержка со стороны правительства региона дала возможность многим кооперативам стать одними из самых успешных бизнес-единиц. Так, например, только в прошлом году ими приобретено 45 единиц современных комбайнов, в том числе импортного производства, а также 75 мощных тракторов. Это, в свою очередь, позволило области в целом значительно увеличить объемы посевных площадей и получить около 1,7 миллиона тонн зерна. Такого урожая аграрии региона не добивались последние как минимум четверть века. В том же 2017 году в сельской местности создано около 8 тысяч новых рабочих мест. Не исключено, что форум преподнесет региону дополнительно десятки новых проектных решений.

                Не вызвал у губернатора затруднений и вопрос о том, сколько времени потребуется для того, чтобы кооперация окончательно стала массовой и заработала с полной отдачей. «Мы находимся в поиске экономической и социальной модели 7 лет, – пояснил он. – Самые значимые по объемам результаты стали ощущать в прошлом году, когда получили от Центросоюза доступ к современным технологиям и практикам. Не будем забывать, что еще в 2009 году в Ульяновской области была разработана региональная целевая программа поддержки малых форм хозяйствования на селе. Кроме того, в регионе действует закон по поддержке кооперации, принятый в 2016 году. В апреле прошлого года между правительством Ульяновской области, Центросоюзом и облпотребсоюзом подписано соглашение о сотрудничестве. Думаю, что с учетом наработанного опыта и практики нам вполне хватит 5 лет для того, чтобы полностью развернуть деятельность потребкооперации и сделать нашу территорию максимально комфортной для проживания людей».

                Ставка – на молодежь

                В свою очередь, на Дмитрия Зубова сильное впечатление произвела встреча с молодыми предпринимателями. Она на целых два часа «выбилась» из графика: настолько оказался велик интерес молодых людей к той деятельности, которая им была предложена и которую они хотели бы освоить. Итогом встречи стало впервые прозвучавшее предложение о создании молодежной площадки в потребительской кооперации. Губернатор такое предложение поддержал. В результате по итогам форума было принято решение о создании на базе Ульяновского облпотребсоюза молодежной секции организаторов малого и среднего бизнеса, причем не только в продовольствии, но и в новых технологиях, легкой промышленности.  

                «Мы приложим все усилия к тому, – пояснял московский гость, – чтобы Ульяновск стал центром кооперативных инноваций. Организационно это сделать не так уж и сложно. Пригласим для участия в совместной работе ваши комитеты по делам молодежи, бизнес-ассоциации малого и среднего бизнеса, банки. Здесь молодым людям будет предоставлена максимальная свобода в принятии решений, установлении деловых и партнерских связей».

                При этом было отмечено, что вовсе не стоит задача установить для молодых предпринимателей диктат: делать то-то и то-то, это можно, а это нельзя. Цель в другом: заинтересовать молодежь, помочь увидеть механизмы реализации своих планов, которых у предпринимателей всегда было хоть отбавляй, причем крупных, серьезных, основательных. Через их внедрение в практику можно будет обеспечивать работой и пенсионеров, и ветеранов, и малоимущих. Примеров по России тому уже достаточно. Здесь требуется только одно: чтобы люди хотели работать. В Ульяновской области они работать хотят.  

                По убеждению Дмитрия Зубова, проведение форума в нашем регионе открывает перед ним самые широкие перспективы. Он так и говорит: «Все определяют люди, в нашем случае, это губернатор Сергей Морозов, его команда, молодые энергичные предприниматели. Люди встретились, обсудили общие проблемы и объединились для их совместного решения. Центросоюз в свою очередь намерен им помогать, делиться опытом, подсказывать выход из той или иной жизненной ситуации».

                Цели ясны, задачи поставлены

                Первое, с чего планируется начать работу, а именно здесь Ульяновская область будет пионером – организовать коммуникационные площадки. Одна из них, в администрации региона, будет называться «Диалог», через нее станет возможным управлять всеми процессами, и не только в кооперации. Молодым участникам встречи объяснили, что деятельность Центросоюза не втиснута в какие-то бюрократические рамки, не ограничена условностями и предписаниями. Другое дело, что в нынешних условиях заниматься каким-то одним направлением деятельности, например, кооперацией или, скажем, администрированием, задача, чаще всего, неблагодарная. Нужна интеграция, объединение усилий. Только так можно добиться успехов.

                Реальным практическим шагом в этом направлении стало принятое после обсуждения с губернатором решение о создании на базе Ульяновского облпотребсоюза Центра молодежной кооперации. В ходе подготовки к форуму он практически уже начал работать и становится площадкой, на которой молодые предприниматели могут реализовать свои идеи. Форум здесь видится большим подспорьем. Его организаторов откровенно радует, что мероприятие готовится не из-под палки. Дмитрий Зубов не скрывает, что на федеральном уровне интерес к нему огромен. Казалось бы, где Москва, а где Ульяновск, тем не менее многие из желающих в наш город не попадут: форум попросту не в состоянии принять такой наплыв гостей и участников. Это говорит только об одном: к развитию кооперативного движения, а лидером здесь является Ульяновская область, потянулась вся Россия. И упустить такой шанс для мощного развития региона было бы непростительной ошибкой.