ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 15 Сентября 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

«Мусорная» реформа: система нам поможет?

Автор: Редакция
Дата: 02 September 2019
Просмотров: 58

Ситуация сложилась таким образом, что сегодня в России никто по настоящему не занимается промышленной переработкой отходов. ульяновская область являет собой редкое исключение.

                Даёшь инфраструктуру!

                Что скрывать – проблема огромная: «Мусорные» полигоны создавались ещё в советские времена и сколько они хранят в себе отходов, не смогут сказать даже самые отменные специалисты.  И это не считая стихийных свалок, в которых, похоже, мы скоро утонем.

                Тем приятнее знать, что на территории области реализуется проект «Построение комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Он, кстати, включен в нацпроект «Экология». Одним из главных  его направлений является создание соответствующей инфраструктуры.  Как это выглядит на практике? По словам министра природы и цикличной экономики региона Дмитрия Фёдорова, в зонах деятельности регоператоров, которых у нас четыре, идёт обновление контейнерного парка. В Димитровграде ведётся строительство не менее 100 контейнерных площадок. Такой подарок городу решил сделать регоператор четвёртой зоны. Нельзя не сказать о четырёх мусоросортировочных станциях на территории области. Вот-вот будет подготовлена к запуску пятая. Это делается для увеличения объёмов переработки отходов.

                Отходы – в дело. Но раздельно

                Не менее активно в регионе внедряется раздельный сбор отходов. В экспериментальном порядке установлены сетки для сбора пластика в зонах деятельности первого и четвёртого операторов в Ульяновске,  Инзе, Димитровграде, Сенгилее, Карсуне, Ишеевке и Цильне.

                В свою очередь, регоператор третьей зоны, это, напомним, Чердаклинский, Старомайнский районы   и Заволжский район Ульяновска, строит свои планы. Он планирует до конца текущего года установить 100 контейнеров для сбора пластика на контейнерных площадках жилой зоны, а также учреждений образования и культуры. 

                По словам Дмитрия Фёдорова, раздельный сбор мусора предусмотрен реформой системы обращения с ТКО. Видится так, что со временем у каждого жителя области в его жилье будут отдельные ёмкости для бумаги, пластика, стекла и прочих отходов, предназначенных для переработки. Что это даёт? Прежде всего, уменьшение объёма отходов, идущих на захоронение. Это, в свою очередь, снизит нагрузку на полигоны ТКО и окружающую среду в целом. А мы этого очень хотим.    

                Заплати  и спи спокойно

                Не получается. Денежный вопрос, точнее, рост тарифов, нас замучил. Как говорит президент страны Владимир Путин, «это, наверное, неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги для того, чтобы начать систему работы».

                А денег, действительно, надо много. Так, например, единый тариф регионального оператора в Ульяновской области включает в себя расходы на сбор, транспортирование, захоронение в том числе плату за негативное воздействие на окружающую среду, сортировку отходов, НДС, собственные расходы регионального оператора … Есть от чего закружиться голове.

                Немного утешает, что благодаря изменению позиций на федеральном уровне  С 1 июня текущего года тарифы на услуги по обращению с ТКО для жителей региона были несколько снижены. Хочется верить, что навсегда.