Четверг 23 Ноября 2017

«Эфес» и «Бриджстоун» возьмутся за старое?

Автор: Редакция   |   Дата: 05 December 2016   |   Просмотров: 290  

 

«Эфес» и «Бриджстоун» возьмутся за старое?

Данные предприятия рассматривают возможность инвестирования средств в инфраструктуру по переработке вторсырья

 

Указом Президента следующий год объявлен в России годом экологии. По этому случаю в Ульяновской области на 2017-й запланировали 150 природоохранных мероприятий, а экологический бюджет увеличили в три с лишним раза – до 79 миллионов рублей.

Когда-нибудь субботники станут не нужны

5 декабря в областном Минприроды состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему году экологии. По словам врио министра Маргариты Еварестовой, в утвержденном губернатором плане основных мероприятий года экологии – более 150 пунктов. Здесь и разнообразные меры по борьбе со свалками, и мониторинг антропогенного воздействия на окружающую среду, а также меры по его снижению, мероприятия по охране водных и лесных ресурсов. Разные акции, субботники, круглые столы, конкурсы пройдут в каждом районе Ульяновской области. Полный перечень мероприятий желающие могут скачать по ссылке. Их цель – не только улучшение экологического состояния территории, но и повышение экологической культуры наших сограждан, воспитание любви к природе и уважительного к ней отношения. Как с иронией заметила Маргарита Еварестова, в идеале потребности в субботниках вообще не должно быть.

Нацпарк: наконец-то

Центральным событием Года экологии для Ульяновской области станет долгожданное открытие Национального парка «Сенгилеевские горы». Напомним, первые шаги по его созданию были сделаны еще при царе Горохе (точнее, при президенте Ельцине) – 20 лет назад. Несколько лет назад процесс начал котнролировать лично губернатор Сергей Морозов. Тогда дело пошло быстрее. Уже получены почти все необходимые согласования. По словам замдиректора департамента природных ресурсов и экологии Минсельлесхозха Амира Галяутдинова, региональные власти абсолютно уверены, что в июне-июле следующего года постановление правительства России о создании нацпарка будет подписано. Что это даст? 75-80 миллионов рублей в год из Федерального бюджета на содержание Нацпарка и его дирекции. Это средства на охрану и экологическую реабилитацию территории, ее продвижение как привлекательного для туризма объекта и т.д.

В год экологии не останутся без внимания и остальные особо охраняемые природные территории Ульяновской области. По словам директора департамента природных ресурсов и экологии Данилы Урдина, у нас их 142. ООПТ занимают почти 5% территории региона. В год экологии Минприроды совместно с департаментом развития туризма планирует разработать туристические маршруты, которые позволят познакомиться и оценить красоту жемчужин ульяновской природы максимальному числу людей.

Первые в ПФО, четвертые в России

Что касается текущего состояния экологии в Ульяновской области, то как напомнил Амир Галяутдинов,  в экологическом рейтинге природоохранной организации «Зеленый патруль» наш регион занимает первое место в ПФО и четвертое место в России.

 Экологический рейтинг субъектов РФ

 

Справимся с мусором?

Немаловажным итогом года экологии станет значительное продвижение вперед в деле борьбы с мусором, которым сегодня буквально завалены окраины большинства населенных пунктов области.  О важности этой работы президент Путин в очередной раз сказал 1 декабря, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. По словам Урдина, в решении мусорной проблемы Ульяновская область продвинулась значительно дальше большинства регионов России. Уже в феврале власти готовы запустить процедуру отбора региональных операторов, на которых ляжет полная ответственность за содержание территории в чистоте. Оплачивать работу операторов предстоит жителям области – соответствующий пункт в платежке за «коммуналку» появится у всех, в том числе в сельской местности.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Данила Урдин рассказал о том, что ульяновские предприятия «Эфес» и «Бриджстоун» рассматривают возможность инвестиций в развитие индустрии переработки отходов. Оказывается, согласно закону, предприятия, которые вкладывают деньги в создание инфраструктуры по переработке вторсырья, освобождаются от уплаты экологического сбора. На названных предприятиях уже все просчитали и поняли, что принимать пустые бутылки и старые шины для повторного использования для них выгоднее, чем платить в бюджет  экологический сбор. Вполне возможно, что именно "Эфес" и "Бриджстоун" вскоре станут крупнейшими в регионе компаниями, ориентированными на вторичное использование сырья, а мусора благодаря этому станет чуточку меньше.

 

 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Поддержка Россельхозбанка – залог успеха ульяновского фермера Василия Козлова

22 November 2017  |     0      : 6 |  Подробнее

РСХБ планирует расширить возможности покупки своих облигаций физическими лицами

21 November 2017  |     0      : 5 |  Подробнее

Истории старого дома

15 November 2017  |     0      : 84 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №23 (711) 15 ноября 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru