Суббота 22 Сентября 2018

«Дороги героев» – автопробег памяти

Автор: Редакция   |   Дата: 23 Май 2018   |   Просмотров: 70  

На каждое надгробие Героя Советского Союза в Ульяновской области возложены цветы.

Василий Залесский, фото автора

Незадолго до Дня Победы, 7 мая, на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина был дан старт автопробегу «Дороги Героев», организованному региональным отделением Российского военно-исторического общества.

Воины и труженики

Подобный автопробег проводится в Ульяновской области впервые. Конечно, нет сомнений в том, что жители городов и сел, где похоронены герои, воздают им должные почести, но тот факт, что к делу подключились добровольцы, а автомобильные маршруты пересекли весь регион, лишний раз подчеркивает единство наших мыслей и чувств, нашу общую верность исторической памяти. Всего стартовало шесть маршрутов, которые пролегали через сорок мест захоронений – именно столько воинов, награжденных Золотой Звездой Героя, лежат в земле Ульяновской области. Двадцать из них находятся на городском кладбище близ поселка Ишеевка, одно захоронение расположено в некрополе на улице Карла Маркса, еще одно – в Заволжском районе. Остальные – в различных городах и селах области. Самый протяженный маршрут, превышающий шестьсот километров, возглавил председатель Ульяновского отделения Российского военно-исторического общества Шарпудин Хаутиев.

Стартовавшая с площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина колонна сначала направилась в Сенгилей, где похоронен Николай Николаевич Вербин, человек, оставивший о себе память не только как герой Великой Отечественной, но и ветеран труда. В церемонии возложения цветов приняли участие учащиеся и выпускники сенгилеевской школы № 1, где он работал учителем, а последние годы жизни был директором этого учебного заведения. И многие местные жители благодарны ему не только за героизм на фронте, но и за то, что он дал им путевку в жизнь.

В армию Николай Николаевич был призван еще до войны, в октябре 1940 года. Принимал участие в боях на Северо-Кавказском, 2-м и 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. К февралю 1945 года гвардии старший лейтенант Николай Вербин командовал ротой и отличился во время боев на Магнушевском плацдарме. 14 января 1945 года он поднял роту в атаку, прорвался в траншею противника, что обеспечило успешное наступление всего полка. В ходе форсирования реки Пилица его рота захватила плацдарм к юго-западу от польского города Варка и успешно отбила большое количество контратак врага до подхода основных сил.

Сражались и жили с честью

Следующим пунктом маршрута стал поселок Кузоватово. Здесь на кладбище неподалеку друг от друга расположены два памятника – Александру Степановичу Климушкину и Григорию Федоровичу Васянину.

Пулеметный взвод под командованием гвардии лейтенанта Климушкина 20 апреля 1945 года уничтожил вражескую засаду на подступах к Берлину, одним из первых форсировал реку Шпрее, захватил плацдарм и удержал его, отразив две контратаки. В боях за Берлин Климушкин заменил раненого командира роты. Под его командованием бойцы захватили зенитную батарею, ряд опорных пунктов противника и взяли в плен немало гитлеровцев. При штурме был ранен, но остался в строю. Именем героя названа одна из улиц в поселке Кузоватово, и земляки свято чтут его память.

А вот Григория Васянина можно назвать солдатом Победы. Он прошел три войны – Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную, оставаясь в звании рядового.

6 ноября 1944 года под огнем противника он переправлял десант на лодке через реку Тиса, сам вел их в атаку, наводил паромную переправу, а затем в течение трех суток обеспечивал доставку на правый берег боеприпасов и техники. Был ранен, но не оставил своего места в расчете.

 

Неблизкий путь был и к месту захороненияНиколая Филипповича Карпова. Село РепьевкаНовоспасского района расположено неподалеку от границы Самарской области, где герой жил и трудился до конца жизни.

Во время войны он командовал взводом штурмового инженерно-саперного батальона, мужественно сражался с самого начала войны, но особо отличился при освобождении Крыма в 1944 году. Он не просто организовал строительство переправы через Сиваш, но и лично взорвал несколько железобетонных дотов врага, откуда эта переправа могла простреливаться. Его нашли через несколько часов, засыпанного землей при взрыве…

Умер Николай Филиппович в 1962 году – дали знать о себе боевые ранения. Но в Самаре, как оказалось, ухаживать за могилой героя было некому, и по единодушной воле земляков в 2010 году его прах перезахоронили на кладбище родного села.

И, наконец, последним пунктом назначения стало село Бахтеевка Старокулаткинского района. Здесь похоронен Иван Васильевич Ильгачев, который в октябре 1943 года при форсировании Днепра доставил на противоположный берег канат и переправил паром с противотанковыми орудиями и минометными батареями. И сейчас в районе живут его родственники – невестка, внуки и правнуки.

В каждом населенном пункте, где состоялось возложение цветов, участников автопробега встречали местные жители, представители администраций, школьники, молодежь и пожилые люди. Везде проходили торжественные церемонии, посвященные памяти героев. А в Кузоватово даже прибыли представители Союза десантников из соседнего Барышского района.

Ка заявил Шарпудин Хаутиев, тот отклик, который встретила эта акция у жителей Ульяновска, районных центров и сел, вселяет уверенность в том, что она станет традиционной и более массовой.

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Наше жильё: проверяющим ставят диагноз

17 Сентябрь 2018  |     0      : 23 |  Подробнее

Барды – не грибы

17 Сентябрь 2018  |     0      : 29 |  Подробнее

Рынок продовольствия: цены – наше будущее

17 Сентябрь 2018  |     0      : 28 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №17 (731) 15 сентября 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru